СМИ показали построенный оккупантами в Карабахе 2-этажный бункер

Screenshot 84 4

Двухэтажный бункер — командный пункт, построенный армянами, обеспечивал на расстоянии 500-600 метров полный огневой контроль над трассой Ходжавенд-Агдам.

Об этом сказал азербайджанский военный эксперт Адалят Велиев, побывавший в этом бункере во время поездки в Ходжавендский район, агентству Тренд.

По его словам, армянские солдаты покинули это укрепление в соответствии с условиями подписанной трехсторонней декларации. В настоящее время бункер находится под контролем ВС Азербайджана, и над ним развевается азербайджанский флаг.

«На прошлой неделе мы побывали на высоте Чеилдаг на границе с Ходжавендом. С нее можно полностью контролировать все прилегающие территории, включая дорогу Ходжавенд-Агдам. Отсюда просматриваются как Агдам, Агджебеди, так и русло реки Гаргарчай. Лучшего места для организации наблюдения и управления не найти. Армянская армия построила здесь командный пункт для 3-го мотострелкового полка 37-й горнострелковой дивизии», — сказал военный эксперт.

«Двухэтажный командный пункт-бункер — самое укрепленное наземное оборонительное сооружение, которое я видел до сих пор», — сказал Вердиев.

Он подчеркнул, что ворота командного пункта имеют толщину 70-80 миллиметров и массу до пяти тонн, они устойчивы к артобстрелам. Это укрепление было модернизировано примерно в 1999-2000 годах.

«Неизвестно, откуда армяне доставили ребристую железную конструкцию, напоминающую двухэтажный тоннель метро. Скорее всего, она была предназначена для защиты складов боеприпасов от ядерных ударов в советское время.

Внутри командного пункта могут разместиться 60-80 человек. Бункер имеет более 10 комнат, столовую, оружейную, бетонированный коридор, он отапливается несколькими дровяными печами. Рядом с ним есть отдельное убежище на 8-10 человек», — сказал Вердиев.

По его словам, на расстоянии 40 метров от объекта находились камеры видеонаблюдения, но армяне демонтировали их и увезли.

«Предположительно, эти устройства были производства американской компании Raythron. Они позволяют следить за действиями противоположной стороны днем и ночью на расстоянии 30 километров. Отсюда четко просматривались оборонительные районы первого и второго эшелона, заминированные территории, основные, резервные и дополнительные боевые позиции, наблюдательные пункты подразделений», — добавил военный эксперт.

edalet verdiyev bunker 150321 2

edalet verdiyev bunker 150321 6

edalet verdiyev bunker 150321 7

edalet verdiyev bunker 150321 3

edalet verdiyev bunker 150321 5

edalet verdiyev bunker 150321 8