Собянин призвал пожилых москвичей оставаться дома, а работодателей — вернуть сотрудников на удаленку

Мэр Москвы Сергей Собянин попросил людей старше 65 лет, а также с хроническими заболеваниями с 28 сентября оставаться дома. Рекомендация опубликована на его сайте, пишет «Медуза».

Им не следует без особой необходимости покидать дом, нужно как можно реже ходить в магазины и аптеки — и носить при этом маску и перчатки. Также рекомендовано временно отказаться от контактов с родственниками и знакомыми, которые живут отдельно. Прогулки и занятия физкультурой на воздухе не ограничиваются.

Работающим людям старше 65 лет и страдающим хроническими заболеваниями рекомендовано перейти на удаленную работу или взять отпуск.

Также Собянин обратился к работодателям, попросив их перевести как можно больше сотрудников на удаленную работу. Он рекомендовал строго соблюдать меры санитарно-эпидемиологической безопасности на рабочих местах: проводить дезинфекцию, следить за дистанцией, использовать маски и перчатки, измерять сотрудникам температуру и проверять их на COVID-19.

Кроме того, мэр призвал строго соблюдать масочный и перчаточный режим в транспорте, в магазинах и других общественных местах. «Всем нам очень не хочется возвращаться к жестким ограничениям нынешней весны. Надеюсь, что мы сможем избежать этого. Но только если будем беречь себя и близких нам людей», — сказал Собянин.

«Конечно, нынешняя ситуация значительно отличается от положения дел весной этого года. За прошедшие месяцы мы многое узнали о новом вирусе, стали осторожнее, приобрели привычки, помогающие защититься от заражения. Доктора научились диагностировать и лечить эту болезнь. Тем не менее, по мнению врачей, наложение двух болезней: простуды и коронавируса является очень опасным и может иметь тяжелые последствия», — отметил он.

24 сентября в Москве впервые с июня зафиксировали более 1 тыс. новых случаев COVID-19.

Источник «Интерфакса» сообщил, что власти российской столицы рассматривают возможность снова ввести карантин для пожилых людей. Источник «Медузы» заявил, что также могут закрыть театры. При этом, по неофициальным данным, о жестких ограничениях речь пока не идет.