SOCAR планирует создать глобальный интегрированный отдел нефтепродуктов

Спрос на дизельное топливо в Европе вряд ли восстановится до 2021 года, а находящиеся в сложном положении нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в регионе будут испытывать дальнейшее давление.

Как сообщает Report, об этом Argus рассказала исполнительный директор SOCAR Trading Марьям Алмасзаде.

По ее словам, в настоящее время хранилища переполнены, а маржа переработки очень небольшая или отрицательная.

«Ожидаю ли я резкого роста спроса? Нет, ни в этом году, ни даже в следующие шесть — девять месяцев, если только не произойдет что-то экстраординарное — например, вакцина от COVID-19 станет доступной для всех», — сказала она.

По словам М.Алмасзаде, НПЗ в Европе в настоящее время сталкиваются с серьезными проблемами. «В таких условиях работать невозможно. Я не исключаю, что некоторые из них, потенциально менее развитые, уйдут с рынка», — сказала она.

Следуя существующей модели торговли сырой нефтью компании, SOCAR Trading рассматривает создание глобального интегрированного отдела нефтепродуктов, отметила исполнительный директор.

«Если раньше у нас функционировали отдельные торговые отделения для различных видов нефти, то в настоящее время они интегрированы. В результате мы гораздо лучше понимаем, какие сорта сырья могут понадобиться потенциальным клиентам», — сказала она.

Несмотря на стремление мировой энергетики к низкоуглеродному будущему, SOCAR Trading по-прежнему видит большой потенциал нефти в краткосрочной и среднесрочной перспективе, сказала М.Алмасзаде.

«Пандемия COVID-19 заставила нас изменить традиционные методы работы, и почти вся нефть сорта Azeri Light отправлялась в Азию. В ситуации, когда фундаментальные рыночные факторы не работают, мы поняли, что худшее, что могло случиться с нами, — это высокий риск концентрации. Тот факт, что SOCAR Trading имеет офисы в Сингапуре, Америке и Европе, дал нам очень хорошее понимание того, что происходит», — отметила она.

«SOCAR Trading также признает, что в условиях энергетического перехода СПГ и природный газ в целом будут играть важную роль в будущем компании», — подчеркнула исполнительный директор.