Экономика

SOCAR: Соглашение о поставке Беларуси 1 млн тонн нефти не подписано

Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) пока не планирует продавать нефть Беларуси в октябре.

Об этом сообщил заместитель начальника управления по связям с общественностью и организации мероприятий SOCAR Ибрагим Ахмедов.

По его словам, очередной танкер, наполненный азербайджанской нефтью, отправился 30 сентября.

Ранее SOCAR обнародовал информацию о том, что до конца сентября Беларусь закупит еще 95 тысяч тонн азербайджанской нефти, а танкер отправится из порта Джейхан.

Между тем, концерн «Белнефтехим» сообщает, что в 2020 году SOCAR планирует поставить до 1 млн тонн нефти для переработки на белорусских нефтеперерабатывающих заводах.

Комментируя это, Ахмедов отметил, что азербайджанская сторона не планирует поставлять в Беларусь в этом году миллион тонн нефти.

«Вопрос заключения соглашения с белорусской стороной о поставке 1 миллиона тонн нефти обсуждался до широкого распространения пандемии. Но соглашение не было заключено», — цитирует Ахмедова Репорт.

Официальный представитель SOCAR также подчеркнул, что в течение этого года в Беларусь было отправлено 650 тысяч тонн азербайджанской нефти.

Отметим, что нефть, поставляемая SOCAR в Беларусь, предназначена для концерна “Белнефтехим”. Эта нефть транспортируется в Южный порт Одессы, а оттуда доставляется на Мозырский НПЗ.

Читайте больше интересных новостей