Сокрушительный и точный «огонь» азербайджанских пограничников по Армении

maxresdefault 2

После того как проводимая Азербайджаном операция «Железный кулак» завершилась победой, Карабах вернулся истинным хозяевам. Во время оккупации Арменией этих встречи между азербайджанскими и армянскими военными проходили только при посредничестве какой-либо международной организации.

Сегодня же Азербайджан заявляет о далеко идущих целях, обсуждается возвращение Зангезура — исторической земли Азербайджана.

После Отечественной войны национальная борьба уже выходит за пределы Карабаха, что приводит к еще большему параличу Армении.

В это время срабатывает рефлекс: в армянском обществе, которое всегда пребывает в истерике, расширяется масштаб инстинктивных страхов. В частности, заявления, сделанные Президентом Ильхамом Алиевым во время его визита в освобожденные от оккупации районы, напоминание о том, что Зангезур является исторической азербайджанской землей усиливают опасения Армении.

РА же в качестве выхода из ситуации активирует только свойственные армянской природе рефлексы — совершать провокации, вовлекать в них Азербайджан, тем самым вновь демонстрируя, что они угнетенный народ, умолять о помощи. Но такие провокации, являются бессмысленными и безрезультатными действиями.

Выдержка азербайджанских пограничников

В настоящее время в рамках проведения работ по уточнению границ Азербайджана и Армении осуществляется процесс возвращения наших исторических земель, вошедших ранее в состав территории РА.

Хотя армянская сторона отрицает, что идет процесс демаркации, реальность совершенно иная.

На этом фоне армянские военные также выдвигают на первый план свои намерения осуществить провокации, являющиеся следствием агрессии, истерики, синдрома поражения.

2 мая в социальных сетях появились видеокадры, на которых запечатлены попытки армянских военных совершить провокацию на Зангиланском направлении границы с Азербайджаном.

На кадрах азербайджанские и армянские офицеры спорят из-за нескольких метров.

Видно, что армянский офицер пытается пересечь границу, а на лицах сопровождавших его армянских солдат читается страх.

Вместо колючей проволоки перед ними стоит гордый азербайджанский солдат, стойкости которого они не могут сопротивляться.

А армянин всеми силами пытается пересечь границу, но азербайджанский пограничник не дает ему сделать этого. При этом он проявляет большое терпение и выдержку, профессионализм.

На первый взгляд может возникнуть вопрос — почему не открыли огонь по нарушителям границы? Понятно, что Армения того и хочет, чтобы азербайджанские военнослужащие поддались провокации.

Азербайджанские же пограничники упорно и настойчиво смотрят в глаза армян, рассматривая открытие огня как последний вариант.

В итоге армянские военные границу не пересекают. Так, азербайджанские пограничники добиваются желаемого, без единого выстрела.

Выдержка азербайджанских военных — это воплощение большого стратегического терпения и демонстрация решительной позиции.

Азербайджанская сторона пока не сделала официального заявления по этому вопросу. Министерство обороны Армении сообщило, что инцидент произошел около двух недель назад.

Это совпадает с датой публикации Государственной пограничной службы Азербайджана (ГПС) информации об армянской провокации.

Согласно распространенным 21 апреля ГПС данным, после известного визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Зангезурскую область на азербайджано-армянской государственной границе были совершены провокации со стороны Армении.

Подразделения ГПС, дислоцированные в селе Сеидлер Зангиланского района азербайджано-армянской государственной границы, а также подразделения Пограничной службы Федеральной службы безопасности Российской Федерации, несущие службу на этом направлении с армянской стороны, подверглись обстрелу со стороны армянских военнослужащих.

В связи с инцидентом российские пограничники обратились к азербайджанским коллегам, заявив, что лица, совершившие провокацию, находились в состоянии алкогольного опьянения и попросили не реагировать на инцидент, а армянские провокаторы были удалены с территории.

Отметим, 26 апреля Президент Ильхам Алиев, выступая на открытии воинской части Государственной пограничной службы в Джебраиле, напомнил о провокации Армении в направлении Зангилана и сделал последнее предупреждение официальному Еревану.

«Военная провокация, учиненная недавно против наших пограничников на зангиланском направлении азербайджано-армянской границы, должна стать последней такой попыткой. Мы, проявив выдержку, не ответили на эту провокацию. Но это — последнее предупреждение. Если еще раз будет предпринята подобная попытка, то враг будет уничтожен на месте», — сказал глава государства.

Выводы, сделанные из этих кадров:

1. Азербайджан не уступит даже один метр территории. Хочет Армения или нет, АР восстановит полноправный контроль над границами.

2. Границы Азербайджана находятся в надежных руках, и пограничники могут различать провокации и реальные атаки, что демонстрирует их профессионализм.

3. Армения должна смириться с новой геополитической реальностью, в противном случае ей снова будет нанесен удар «Железным кулаком».