Соловьев об Ильхаме Алиеве: «Прекрасный дипломат, профессионал, видна замечательная подготовка»

994373 97

Минувшей ночью в программе «Вечер c Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1» телезрителям вновь были показаны интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, данные чуть раньше ведущим передачи «60 минут».

442232 src

Владимир Соловьев

После выступления Ильхама Алиева сам Соловьев и гости его ток-шоу отметили четкую и грамотную во всех смыслах речь главы Азербайджана.

«Надо отметить, что школа МГИМО видна, — заявил ведущий. — Прекрасный дипломат, тонкий, серьезный… Взвешенные ответы. Профессионализм, бесспорно, виден. Видна замечательная подготовка, глубокие знания того, что происходит».

Гости программы были полностью солидарны с Владимиром Соловьевым. Согласно кивал головой ведущему и российский политолог армянского происхождения Семен Багдасаров.

Чуть позже были продемонстрированы высказывания Никола Пашиняна. И тут уже участники отметили сумбурную и невнятную речь армянского премьер-министра.

Гости не согласились со словами Пашиняна о том, что «нагорно-карабахская проблема не имеет военного решения».

«А для чего тогда нужна армия?», — заявил Соловьев, реагируя на слова Пашиняна.

«В 99 процентах случаев проблема имеет только военное решение, — критикует премьер-министра Армении гость программы, военный эксперт издания Газета.ру Михаил Ходаренок. – И тот, кто заявляет, что она не имеет военного решения, значит, у того нет сил для ее решения».

442233 src

Ильхам Алиев

Возвращаясь к интервью Ильхама Алиева, напомним, что президент Азербайджана среди прочего заявил о том, что с учетом нынешней позиции руководства Армении переговоров быть не может, поскольку Ереван выдвигает неприемлемые требования.

«Армянский премьер-министр публично заявляет, что Карабах — это Армения, и точка. В таком случае о каком переговорном процессе может идти речь? Суть выработанных Минской группой ОБСЕ принципов заключается в том, что территории вокруг бывшей Нагорно-Карабахской автономной области должны быть переданы Азербайджану. А если он говорит, что Карабах — это Армения и что мы должны вести переговоры с так называемым марионеточным режимом Нагорного Карабаха, то тем самым пытается поломать формат переговоров, который существует 20 лет», — сказал Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана заявил, что Армения пытается создать видимость участия многих стран в карабахском конфликте.

«Нам понятна цель армянской стороны — создавая такие ложные новости, во-первых, принизить боеспособность азербайджанской армии, которая с честью сейчас выполняет задачу по восстановлению своей территориальной целостности, а также создать впечатление, что конфликт разрастается, в него подключаются третьи страны. И тем самым попытаться привлечь как можно больше стран для того, чтобы оправдать свою провокацию».

Ильхам Алиев также ответил на вопрос о том, что якобы на стороне Азербайджана воюют боевики из Сирии.

«Нет, это очередной фейк. Никаких боевиков из Сирии нет, нет ни одного свидетельства, ни одного доказательства, это вброшено армянской пропагандой и циркулирует по разным сайтам и разным средствам массовой информации. Никакой необходимости в этом нет — у Азербайджана подготовленная армия, очень большой мобилизационный резерв. Буквально вчера я объявил о частичной мобилизации, мы призываем под ружье десятки тысяч резервистов, и с населением в 10 миллионов против населения в 2 миллиона у Армении у нас нет необходимости в человеческих ресурсах».