"

Сопредседатели МГ ОБСЕ мертвой хваткой уцепились за мандат: Карабах наш!!!

gapp56a276b5b438b1.18834936

Сопредседатели МГ ОБСЕ мертвой хваткой уцепились за  мандат: Карабах наш!!!

О каком вреде мандату утверждают эти господа?

Предстоящая сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая пройдет с 25-го по 29 января, всерьез беспокоит армянскую сторону. Дело в том, что на заседании ПАСЕ  будут заслушаны отчеты Роберта Уолтера «Рост напряженности в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана» и Милицы Маркович «О преднамеренном лишении воды гражданского населения прифронтовых районов Азербайджана».

И сей факт вызвал настоящую панику и истерику среди армянских политиков и СМИ. Тотчас появились публикации, громогласные заявления о том, что мол, европейцы не устояли перед «нефтедолларовой» и «икорной» дипломатией Азербайджана. И бесполезно объяснять тупоумным армянским политиканам и журналистам, что если человек в кои то веки собрался сказать правду, это вовсе не означает, что он наелся икры, а в карманах шуршат нефтедоллары.  Истина лежит на поверхности. Именно благодаря успешной внешней политике Азербайджану удается, пусть и временами, донести истину о карабахском конфликте до мирового сообщества.

Естественно, потерпев поражение на дипломатическом поприще, армянская сторона старается всеми неправдами очернить деятельность Азербайджана и его справедливую позицию в карабахском конфликте. Впрочем, с Арменией, которая является стороной конфликта, все предельно ясно. Но что примечательно, она не одинока в своих стенаниях по поводу предстоящих докладов.

Такую же позицию заняла «Святая троица» в лице сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В унисон с армянской стороной и они заерзали в ожидании предстоящих отчетов, и выступили с заявлением. Начало заявление не блистало оригинальностью и представляло из себя избитое клише. Но затем слова «миротворцев» насквозь пропитаны  плохо скрываемым раздражением.

«Сопредседатели Минской группы ОБСЕ приветствуют прилагаемые усилия по мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе путем переговоров. Стороны также заявили, что готовы совместно работать со сторонами в направлении мирного урегулирования.

Как сообщает АПА, об этом говорится в совместном заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика (США), Игоря Попова (Россия) и Пьера Андриё (Франция).

В заявлении отмечается, что ПАСЕ в ближайшее время может принять резолюцию в связи с конфликтом: «Мы напоминаем ПАСЕ и другим международным организациям, что Минская группа является единственным форматом для ведения переговоров.

Мы ценим интерес, который проявляют члены ПАСЕ. Однако заявляем, что шаги, которые нанесут вред мандату Минской группы ОБСЕ и затруднят продолжающийся процесс переговоров, не могут быть сделаны».  

Не совсем понятно, что же именно не пришлось по душе тройке «миротворцев». Судя по тону заявления,  сопредседатели считают, что карабахский конфликт – это их вотчина, и никто не имеет права на нее посягать. Но позвольте, это вам не игрушки, и речь идет о тлеющем конфликте, который может разгореться в любую минуту. Однако сопредседателей МГ ОБСЕ, судя по всему, не это интересует. Они предъявляют свои монопольные права на решение этого конфликта. После подобных слов создается впечатление, что данная структура представляет из себя собаку на сене.

Да ради Бога, пусть все нити, бразды урегулирования конфликта будут сосредоточены в руках «святой троицы», лишь бы был результат.  Так ведь никакого результата же и нет. Вот уже 23-й год сопредседатели МГ ОБСЕ совершают туристические поездки в регион, проводят встречи в Баку, Ханкенди, Ереване, выступают с шаблонными заявлениями, и получают за это неплохую зарплату.

И потом. О каком вреде мандату утверждают эти господа? Разве правдивые отчеты вышеупомянутых лиц могут как-то негативно повлиять на мандат МГ ОБСЕ? Если правда может нанести вред, то грош цена такому мандату и всей деятельности МГ ОБСЕ. И если какая-либо международная организация может внести лепту в справедливое урегулирование карабахского конфликта, эти «миротворцы» должны только приветствовать подобные усилия. Причем приветствовать не на словах с приторно-тошнотворной дипломатической улыбкой или же со слишком серьезным выражением лица, а искренне. Но пока сопредседатели мертвой хваткой уцепились за пресловутый мандат, и судя по грозному заявлению, ПАСЕ может не поздоровится. Проще говоря, МГ ОБСЕ дала понять, что никто не имеет права сунуться со своим уставом в карабахский монастырь.

Конечно же, после отчетов Уолтера и Маркович карабахский конфликт не будет в мгновение ока, словно по мановению волшебной палочки, мирно урегулирован. Но будет предпринят шаг, направленный на то, чтобы сорвать маску лицемерия с лица «многострадальцев». Однако армянам и «миротворцам» это не нравится, что вполне понятно.

И последнее. Сопредседатели МГ ОБСЕ должны думать не о «вреде» мандату, а об осуждении агрессора в лице Армении. Хотя о чем это я…

Фарид Теймурханлы 

источник