«Социальный холодильник» для Азербайджана

gapp569dd8d22c2c94.90389173

a95113

«Я не раз выступал с инициативой создать в Азербайджане социальную столовую, которая существует во многих странах мира, включая наших соседей. Туда приходят представители малоимущих семей, бездомные, которые питаются совершенно бесплатно. Я обращался в Госкомитет по имуществу Азербайджана с просьбой выделить мне помещение, но увы, ничего реализовать не удалось.

В стране есть необходимость реализовывать социальные проекты, брать пример с других государств, которые смогли добиться результатов в этой сфере.

Например, было бы неплохо перенять опыт соседней Грузии и организовать проект «социальный холодильник», — заявил echo.az глава Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюб Гусейнов.

По его словам, к сожалению, в стране ни государственные структуры в лице муниципалитетов или Исполнительной власти, ни олигархи или бизнесмены не готовы выделять средства на реализацию подобных социальных проектов.

«Они больше думают о своем кармане, нежели о бедных и голодных. Например, в Бельгии бизнесмены приобрели определенную территорию, построили там более 100 домиков и организовали столовые для бедных. При этом бедные даже не знают, за чей счет питаются, им остается лишь помолиться за них. Муниципалитеты или Исполнительная власть не заинтересованы даже выступить с подобной идеей, попробовать ее донести до других государственных ведомств», — пояснил эксперт.

Отметим, что проект «социальный холодильник» недавно был реализован в соседней Грузии. Наполненный продуктами холодильник 14 января, установили на улице Тамарашвили в Тбилиси, чтобы каждый нуждающийся смог открыть его и поесть. Суть проекта проста — поделись с ближним.

«Первый «социальный холодильник» появился в центре города Гори 25 декабря 2015 года по инициативе молодежного движения «Дроа». Нам идея понравилась, и наша компания «Дом Грузинского вина» решила воплотить этот проект в Тбилиси», — заявил Василий Двали, организатор проекта.

«Идея заключается в том, чтобы дать людям возможность заботиться друг о друге. Когда кто-то голоден, а ты можешь взять из дома что-то и положить в холодильник, думаю, это очень хорошо. Холодильник наполняется и пустеет три раза в день», — отметила Котолашвили.

Организаторы проекта уже напечатали информационные буклеты, которые будут раздавать в супермаркетах и местах быстрого питания, чтобы они при наличии желания могли внести свою лепту. В будущем «социальный холодильник» появится и в Батуми, сообщает Hvino News.

Отметим, что в Азербайджане периодически осуществляются различного рода социальные акции в помощь малообеспеченным и бедным слоям населения. В некоторых районах города при магазинах выставлены прилавки с бесплатным хлебом. Любой человек, который не может позволить себе купить хлеб, может приобрести его бесплатно.

«Мы на протяжении трех лет раздаем малоимущим и бедным хлеб. Рядом с нашим магазином мы установили специальный шкаф, с соответствующей надписью где и хранится хлеб. Представленный бедным хлеб, мы завозим из пекарни, одну часть ставим на прилавок магазина, другую — в этот шкаф», — об этом рассказал echo.az глава этого магазина Пярвиз Алекперов.

По его словам, в день, как минимум бесплатно раздается от 80 до 150 буханок хлеба. «Некоторые бедные люди стесняются приходить за бесплатным хлебом, другие просто не имеют возможности это сделать в силу здоровья, поэтому мы выделяем машину и хлеб им привозится прямо на дом.

Я знаю, что многие не могут позволить купить себе даже хлеб, но никто не должен оставаться голодным. Скажу честно, деньги за этот хлеб я плачу из собственного кармана.

Я знаю, что в Баку есть подобные акции, но, как правило, на них выделяют финансы, мы же делаем это собственными усилиями», — пояснил он. Стоит заметить, что подобные акции порой встречаются в разных регионах нашей страны, хоть и не часто.

Что касается Запада и Европы, то там для бедных более комфортные условия. Для людей, оказавшихся на грани нищеты, в Америке создана специальная программа помощи бедным. Она включает: пособия по социальному обеспечению — ежемесячные суммы, выплачиваемые государством тем, чей доход не обеспечивает таких основных потребностей, как пища, кров и одежда.

Социальная страховка «Медикейд» обеспечивает оказание бесплатной медицинской помощи и госпитализации. Беднякам выдаются продовольственные талоны, действительные для бесплатного приобретения продуктов в магазинах. В Америке также существует программа распределения избытков продовольствия.

В рамках этой программы правительство скупает огромное количество продовольственных продуктов и бесплатно распределяет их среди бедных семей. В Америке бедные освобождены от уплаты налогов.

Ночлежки для бездомных в Нью-Йорке называют «шелтерами» (в переводе — «приют»). Бесплатный ночлег предоставляется каждому, кто заявляет, что нуждается в нем.

Приюты финансируется как правительством, так и частными благотворительными организациями. В среднем в городских приютах живут по девять месяцев — хотя верхнего предела нет.

Во Франции, как и во многих европейских странах, считают, что дешевле бесплатно накормить бездомных, обеспечить им элементарные удобства, чем толкать невыносимыми условиями жизни на преступления, а затем тратиться на содержание их в тюрьмах или на борьбу с эпидемиями.

В Париже бездомных собирает специальный автобус. Прямо в нем волонтеры предлагают бутерброды тем, кто голоден. И везут в ночлежку на окраину города. Там построен огромный комплекс для обслуживания парижских бездомных. В приюте есть камеры хранения, куда сдаются личные вещи. На входе все желающие переночевать проходят через металлоискатель.

В комнатах — по нескольку кроватей, на которых можно спать в одежде. Выдается и одноразовое постельное белье. Можно искупаться в душе, побриться, воспользоваться феном и утюгом. В приюте кормят только завтраком. Утром в определенное время специальный автобус отвозит бездомных обратно.

Принятые в приюте на социальное обслуживание могут весь день ездить по Парижу на метро и электричках бесплатно. Беднякам в Париже в социальной службе выдают карточки на питание в столовых самообслуживания.

Один раз в месяц люди, оказавшиеся на грани нищеты и обратившиеся за помощью, получают право на бесплатную беседу с психологом, медицинское обслуживание для них тоже бесплатное. Чтобы получить все эти льготы, никаких справок не нужно. Считается, если человек обратился в социальную службу за помощью, значит, он реально в ней нуждается.

Немецкий подход помощи бедным ориентирован на негосударственную инициативу в социальной работе. Помощью занимаются общественные организации и представители церквей. Городской берлинский приют ночного пребывания открывается с 21.00.

Исключения делаются только в очень холодную погоду. Бесплатную еду готовят и раздают волонтеры. В меню обязательно одно горячее блюдо. Продукты в социальные столовые поступают от общественного проекта, в который поступают списанные и непроданные продукты из берлинских магазинов.

Тем, кто решил переночевать в приюте, предлагают место в бесплатном хостеле. На входе поступающих осматривает врач, если нужно, проводится дезинфекция. Больных отправляют в больницу Бундесвера — военный госпиталь. Комнаты для сна — отдельно для мужчин, отдельно для женщин.

источник:echo.az