Советский миф про «бедного Сталина».

7 17

В связи с недавним расследованием Навального про дворец Путина автивизировались всевозможные сталинисты с враньём про то, что мол, у советских вождей не было ничего, и жили они в тесноте и в обиде. В особенности сталинистами разных мастей во всех СМИ, на форумах и в блогах всячески тиражируется и пестуется миф о том, якобы Сталин был нищим идеалистом. Мол, жил в бедности, думал постоянно о народе, и осталась от него в итоге хрен да трубка.

Еще часто добавляют, что у Сталина не было никаких счетов в банках, и в целом он жил очень аскетично. На вопрос — а зачем, собственно, какие-то счета в банке человеку, в чьей безраздельной диктаторской власти находится вся страна, и который одним росчерком пера может заиметь всё, что угодно — от свежей клубники в январе до прима-балерины в своей спальне, обычно отвечают, что это всё фигня, Сталин был бедным, не чета мол современным олигархам.

В сегодняшнем посте мы посмотрим на то, как выглядела всего лишь одна из дач Сталина, в которой «вождь и учитель» любил бывать несколько месяцев в году. Этот дом был построен в 1947 году в одном из живописных мест солнечной Абхазии за счет налогов обычных советских людей.

02. Для начала несколько слов о том, что предшествовало той роскоши, в которой начал жить товарищ Сталин в те годы, когда наконец-то дорвался до власти. Сосо Джугашвили родился и вырос в бедной грузинской семье в городе Гори, в семье сапожника-пропойцы, которого в итоге убили в пьяной драке. Уж не знаю, что там рассказывали в СССР до 1956 года про «революционное происхождение вождя и учителя», но на самом деле всё было именно так.

Жила семья бедно, и вот как выглядел интерьер их дома.

4208208 original

03. Позже из дома, где в детстве жил Сталин, сделали место настоящего религиозного поклонения, окружив дом семьи Сталина стенами наподобие храма, куда нужно было заходить с религиозным трепетом и поклоняться жилью «великого вождя и учителя». По замыслу создателей «храма коммунизма», стены вокруг старого домика должны были контрастировать с убогой лачугой из детства Сталина и символизировать «новую жизнь советского народа», однако на деле вся страна после 1917 года погрузилась в ещё большую нищету, а «новую жизнь» получил лишь сам Сталин и небольшая горстка его приближенных.

4208427 original

Как верно писал Бертран Рассел и другие исследователи коммунизма, после «революции» в России толком ничего не поменялось — чекисты и партийная верхушка стала новой «элитой», которая жила очень хорошо, а обычный народ погрузился в ещё большую нищету и бесправие, чем в царские времена. Людям рассказывали сказки о том, что их «освободили от гнета», хотя на самом деле рабочие и крестьяне попали в еще большую кабалу (отсутствие паспортов и профсоюзов), при этом партийная верхушка жила совсем не по «стандартам советского человека».

Очень хорошо жил и сам товарищ Сталин. На публике он косил под такого простачка в застиранном френче, хотя по сути был самым настоящим «олигархом и буржуем» тех лет, имея собственные дворцы, лимузины и роты охраны. Сталинисты часто говорят, что у него ничего этого не было «в личной собственности,» но по сути это ничего не меняет — товарищ Сталин всем этим безраздельно пользовался, строил по собственному желанию новые дворцы и жил в них, когда хотел.

Разумеется, в советской прессе тех лет не публиковалось ни слова о том, в каких условиях на самом деле живет товарищ Сталин — было принято поддерживать миф о том, что вождь «разделяет с народом его тяготы и лишения».  Максимум могли показать какой-нибудь уголок рабочего кабинета Сталина, но о том, на какиз участках находятся его дома, сколько в них комнат и сколько сотен человек обслуживает «красного короля» — знали очень немногие.

Итак, вот лишь одна из дач товарища Сталина, которая была построена в 1947 году в Абхазии по его личному заказу и на деньги простых советских граждан.

04. Начнём, пожалуй, с внешнего вида дома, он был построен в 1947 году, когда «вся страна поднималась из руин разрушительной войны». Наверное, мудрый вождь и учитель, а также по совместительству великий учёный и философ разделял со своим народом все тяготы послевоенных лет? Ну то есть построил себе такую же дачку, какую разрешали в СССР «простым смертным» — дощатый домик размером 4×6, на плохоньком ленточном фундаменте и без печки (которая считалась на даче «буржуйской роскошью»)? Совсем нет, себя Иосиф Виссарионович не обделил — его дача представляла собой капитальный коттедж, построенный из кирпича и украшенный лепниной.

4204048 original

05. А теперь зайдём внутрь. Сразу за тройными стеклянными дверями начинается просторный коридор, пол которого выложен штучным паркетом. Стены и потолок украшены лепниной, освезают коридор нескольок бронзовых бра на стенах. По обе стороры коридора можно увидеть двери в многочисленные комнаты. Согласитесь, это мало похоже на классическую советскую «дачу».

4204342 original

06. Зона отдыха в коридоре, с диванчиком и двумя креслами. Обратите внимание на стену позади мебели — она не покрашена и не поклеена обоями, а отделана панелями из каких-то дорогих пород дерева. Даже в «трудные послевоенны годы» «вождь» считал ниже собственного достоинства иметь на даче крашеные стены.

4204684 original

07. Может быть, во всех комнатах этого огромного дома жили дети-беспризорники, а сам товарищ Стали, думая о народе, ютился в маленькой комнатушке на чердаке? Нет, себя товарищ Сталин не обделял — в доме было множетсво спален, рабочих кабинетов и гостиных для встреч и просто для того, чтобы проводить там время. Вот так выглядела одна из спален:

4204992 original

08. А вот ещё одна, побольше и с более сложным рисунком лепнины. В комнате много окон, есть выход на террасу и потолки высотой метра четыре. Как, у вас нету такой спальни на даче? Вы никогда не жили при коммунизме!

4205129 original

09. Ещё одна спальня. Здесь внутренняя отделка попроще — на стенах вместо деревянных панелей наклеены обои. Видимо, в этой комнате товарищ Сталин ночевал тогда, когда хотел ощутить все тяготы и невзгоды жизни простого народа.

4205441 original

10. И ещё одна спальня, с мебелью попроще.

4207040 original

11. Длинный коридор внутри здания — видимо, он разделял жилую и «официальную» части дома.

4205673 original

12. Столовая для официальных обедов, думаю что в доме были еще комнаты для обычных ужинов/завтраков в неофициальной обстановке.

4206061 original

13. Один из рабочих кабинетов «специалиста по языкознанию и биологии»:

4206238 original

14. Комната с роялем.

4207709 original

15. А вот тут товарищ Сталин отдыхал, играя в бильярд.

4206440 original

16. Одна из гостиных, с выходом на улицу.

4206611 original

17. Сам участок, на котором стояла дача товарища Сталина, был чуть побольше стандартных советских «шести соток» и выглядел вот так. Ну повезло человеку пожить при коммунизме, в общем.

4207233 original

18. Дача, построенная в 1947 году в Абхазии,  была у товарища Сталина далеко не единственной — был,например, ещё вот такой «;дачный домик», построенный на Черном море в 1930-х, а также еще 16 дач, не считая этих двух.

4207429 original

В общем, как видите, Сталин был никем иным, как самым настоящим олигархом XX века, а все разговоры о «бедном и нищем коммунисте, думающем о народе» — были простой выдумкой советской пропаганды. Немного победнее, но тоже очень жирно, жили и его приближенные — они имели слуг, любую еду, современные автомобили и многокомнатные квартиры. И да, они и их наследники сейчас очень тоскуют по СССР.

Для них это была великая и богатая страна с лучшим в мире мороженым.