Союз террористов в армянской оккупационной армии — теперь Джавахетия

df 4

«Чёрный интернационал» сепаратистов и террористов вновь напоминает о себе. По сообщениям ряда региональных источников, в оккупированном Карабахе находятся не только террористы АСАЛА и РКК, но и главари сепаратистов из грузинской Джавахетии. В частности, небезызвестный Ваагн Чахалян сообщил на своей странице в ФБ, что он уже находится в Карабахе. И еще обещает: «Вернемся и борьба за национальные ценности будет еще больше». Понятно, что «борьбой за национальные ценности» сей субъект называет повторение в Джавахетии мятежа по карабахскому сценарию.

А теперь вспомним предысторию. Ваагн Чахалян — один из вожаков сепаратистов в Джавахетии, причем даже на местном фоне он выделяется своим радикализмом. В июле 2008 года, как раз накануне августовской войны, он был задержан, а в апреле 2009 года — осуждён на 10 лет лишения свободы по обвинениям в незаконном хранении оружия и организации массовых мероприятий, нарушающих общественный порядок. Отсидел, правда, не все и вышел на свободу уже в 2013 году, что эксперты считают колоссальной ошибкой властей Грузии.

Так или иначе, именно Чахалян, который отметился во многих провокационных выходках, после армянской вооруженной провокации, предпринятой 27 сентября против Азербайджана, принялся вести «запись добровольцев» на помощь армянским оккупантам (что уже нарушение законов, и национальных, и международных), причем открыто. Потом сформированные группы боевиков, правда, без оружия, попытались прорваться через границу Грузии, но были остановлены пограничниками.

Но, как показывает пример Чахаляна, кое-кому «просочиться» все же удалось. А это по-настоящему опасно.

Здесь, пожалуй, нужно немного отвлечься от сугубо «карабахской» тематики и вспомнить: совсем недавно, после разгрома основных формирований ИГИЛ в Ираке и Сирии, спецслужбы США и стран Европы с понятной тревогой отмечали: среди них было множество молодых «идейных джихадистов», завербованных в мусульманских общинах Европы. Теперь начнётся их возвращение, а вернее, бегство на родину, и это означает, что на Запад прибудет изрядное количество молодых людей, прошедших и идеологическую обработку, и военную, вернее, террористическую подготовку. И если эти навыки будут пущены в ход, мало не покажется.

Есть и еще одно правило. Человека можно обучить владеть оружием даже вдалеке от реальной войны. Но вот куда труднее заставить его в первый раз убить. Именно поэтому многие радикальные группировки предпочитали «обкатывать» своих неофитов в реальных конфликтах.

И теперь этот опасный сценарий разворачивается уже против Грузии. Кто-то из навербованных Чахаляном и им подобными боевиков, простите за цинизм, из Карабаха уже не вернётся (на реальной войне, знаете ли, убивают), но будет и немало тех, кому повезет. И кто начнёт возвращаться в Грузию, «пообщавшись» с террористами АСАЛА, РКК и других группировок, после чего…опять окажутся под влиянием персон типа Чахаляна. Которые и не скрывают, что готовятся к «главной войне» — за отделение Джавахетии от Грузии.

И все это происходит в то время, когда «правозащитник» Карен Огаджанян прямо призывает армян Джавахетии к восстанию и терактам, о чем уже рассказывал Minval.az. А совсем недавно в парламенте Армении депутат Арман Бабаджанян призвал разбомбить многомиллионные западные проекты, инфраструктуры, газопроводы и нефтепроводы в Азербайджане, реализацию которых поддерживает США и Брюссель. И добавил: «Отныне это вопрос первоочередной важности». И если бомбить трубопроводы будет затруднительно, то теракты против них куда более вероятны. В том числе на территории Грузии, властям которой уже давно надо бы обратить внимание на опасную возню на собственной территории.

Просто потому, что, как показывает множество примеров, с персонами типа Чахаляна «тактика джентльменских договоренностей» не работает. Такие договорённости могут работать с джентльменами, но не с террористами

Нурани, политический обозреватель

Minval.az