"

США готовят новый закон о санкциях против Азербайджана СРОЧНО!

США готовят новый закон о санкциях против Азербайджана СРОЧНО!

Экс-посол США в Азербайджане Ричард Козларич выступил с сенсационным заявлением. По его словам, Вашингтон готовит против Азербайджана и второй законопроект, инициированный сенатором Кардином. Согласно законопроекту Кардина, прецедент закона Магнитского может быть распространен и на Азербайджан. И эти санкции намного опаснее, чем инициатива конгрессмена Смита.

«Последний указ о помиловании — потерянная возможность для Азербайджана изменить ситуацию к лучшему. Это также подтверждает то, о чем я долго говорил: репрессивный режим Баку видит угрозу для себя в сближении с Западом. Я не могу знать, о чем думают власти Азербайджана, но, кажется, они решили просто показать Западу, что не заинтересованы в хороших отношениях. Так что это их выбор, а не наше принуждение», — сказал в интервью «Туран» экс-посол США в Азербайджане Ричард Козларич.

130359 src

По словам экс-посла, глубокий экономический кризис, с которым борется Азербайджан, требует иностранных инвестиций: «Поэтому логично было бы как можно больше привлекать в страну Европу и США, а не отталкивать их. Вот причины, по которым властям следовало выпускать политзаключенных, но они решили этого не делать».

Р.Козларич также рассказал об отказе правительства Азербайджана сотрудничать с Вашингтоном. 

«За прошедший год США были крайне активны для позитивного сотрудничества с правительством Азербайджана, и в спокойной манере. Однако это не сработало, о чем свидетельствуют поездки на высоком уровне в Баку, как, например, визит помощника госсекретаря Виктории Нуланд, а также заместителя помощника министра обороны. Они передали властям Баку очень позитивные сообщения, но это не сработало.

Поэтому было бы нелогично, если бы не появились призывы к санкциям, или же генеральный секретарь Совета Европы не назначил бы специальную комиссию для проверки ситуации в области прав человека в Азербайджане.

Учитывая шаги правительства, сделанные против США за минувший год, а также ужесточение законодательства и давление на СМИ, я не думаю, что власти намерены решить проблему политзаключенных, и это очень печально.

Дэвид Крамер и я говорили, что настало время, чтобы сделать что-то больше, потому что, если политзаключенных не освобождают, надо принимать более действенные меры, как минимум против чиновников, которые несут ответственность за то, что невиновный человек сидит в тюрьме. Альтернативы этому просто нет», — сказал посол.

130360 src

Экс-посол прокомментировал вероятность принятия законопроекта конгрессмена К.Смита, предполагающего введение санкций против Азербайджана: «На данный момент не ясно, каков будет следующий шаг по обсуждению законопроекта Смита. Думаю, после новогодних праздников Конгресс вернется к этой дискуссии, и его поддержка может быть следующим шагом.

В пользу этого говорит и другой закон, предложенный сенатором Кардином, — Глобальный закон Магнитского. Охват этого документа даже шире, чем законопроект Смита, и предусматривает финансовые санкции против конкретных лиц в тех странах, где есть политзаключенные и коррупция.

Поэтому я очень удивлен, что в Баку так много внимания направлено на законопроект Смита, а не Кардина.

Сейчас сложно прогнозировать, подождем немного, но оба этих документа были приняты очень влиятельными и авторитетными людьми, лидерами Конгресса. Это о многом говорит», — подытожил посол.

источник: haqqin.az