"

Страшно далекий от народа министр. РЕПЛИКА ЖУРНАЛИСТА

gapp56865e7f0b0ae3.14314912

В 1912 году Владимир Ленин написал статью «Памяти Герцена», в которой употребил ставшее впоследствии «крылатым» выражение — “страшно далеки они от народа”. Речь в статье, как известно, шла о революционерах. Но, как показывает практика, страшно далеким от народа, от его тягот и забот, можно быть и не являясь революционером, а находясь на министерском посту. Скажу больше — именно высокая государственная должность, важное место в чиновничьей иерархии гораздо стремительнее отдаляет человека, дорвавшегося до нее от народа, чем его присутствие в рядах революционеров.

130715 src

Доказательство тому – появление министра культуры и туризма Абульфаза Гараева в Вене, где 29 декабря состоялась роскошная свадьба 44-летней оперной дивы Анны Нетребко и ее 38-летнего избранника, оперного певца Юсифа Эйвазова. Мероприятие это происходило во дворце Кобург, который находится в самом сердце австрийской столицы. А участие в нем приняли многие известные в России персоны — начиная от Филиппа Киркорова и заканчивая Андреем Малаховым.

Но их присутствие там как раз вполне логично. Они используют любой, тем более такой громкий повод для самопиара. Частота мелькания на подобных мероприятиях, завязываемые там новые знакомства нужны артистам для дальнейшего успешного шоу-бизнеса, важной частью которого является участие в корпоративах за весьма солидные гонорары. Получая гонорары, эти артисты и могут позволить себе путешествовать по миру, вести жизнь богемы.

А вот для чего нужно было ехать в Вену Абульфазу Гараеву? Он не артист, на гастроли не ездит и в корпоративах не участвует, так что быть частым гостем светских раутов ему попросту ни к чему, да и статус у него иной, гораздо более высокий и серьезный, чем у всех этих «звезд» эстрады. И тем не менее, господин Гараев решил надеть смокинг с бабочкой и махнуть в Вену на свадьбу, чем, на наш скромный взгляд, несколько девальвировал свой высокий статус.

Кроме того, уместно будет добавить, что оперных певцов в Азербайджане много. Причем есть гораздо более сильные солисты, чем Юсиф Эйвазов, о котором многие и услышали-то впервые после появления статей о романтических отношениях, связывавших его с Анной Нетребко. Но они так и не обнаруживали министра культуры и туризма на своих свадьбах. Получается, что страшно далек Абульфаз Гараев от тех азербайджанских оперных исполнителей, кои не связывают свою судьбу со всемирно известными оперными дивами.

Но сей министр еще дальше от народа. Судите сами. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в начале следующего года будет пересмотрен госбюджет, дабы выполнить социальные программы. Нацбанк уже завил, что ужесточение монетарной политики в США и снижение цен на сырье не исключают новых волн девальвации в развивающихся странах. А в МИД заявили, что в связи с наблюдаемой кризисной ситуацией на мировом энергетическом рынке правительство Азербайджана серьезно рассматривает вопрос возможного закрытия ряда диппредставительств республики за рубежом.

То есть, на самом высоком уровне заявляют о необходимости более бережного, экономного расходования государственных средств. Кроме того, с новыми трудностями столкнулись и многие работники объектов Минкультуризма. И без того невысокие зарплаты этой категории граждан стали еще меньшими в долларовом эквиваленте после новой девальвации. Вслед за которой произошел и стремительный рост цен. И вот на фоне всего этого Абульфаз Гараев отправляется на свадьбу в Вену. Думаем, что этот вояж министра вместе с супругой обошелся ему как минимум в 7-10 тысяч долларов.

Видимо, сам про себя он считает, что заслужил подобный вояж. Несмотря на то, что сам же недавно признал — роста числа туристов в Азербайджан не наблюдается. Естественно, он сослался на мировой экономический кризис. Хотя в первые восемь месяцев в Грузию приехали более 932 тысяч гостей из Азербайджана, что превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 8%.  

Не уменьшился поток туристов в Грузию и из других стран. Так что, дело не в экономическом кризисе, а в том, что Абульфаз Гараев просто не справляется со своими прямыми обязанностями. В свете чего возникает уже мысль о разделении возглавляемого им министерства на два отдельных — культуры и туризма. Это позволит и эффективность работы в сфере туризма повысить и расходы на содержание двух этих ведомств, за счет сокращения их штата, сократить.

Произойдет ли это в итоге? Допускаю, но не утверждаю. А вот то, что Абульфаз Гараев, посчитавший уместной свою поездку, скорее всего за государственный счет, на свадьбу Нетребко и Эйвазова в Вену, доказывает, что он далек от от понимания проблем азербайджанского народа. А жаль…

 

haqqin.az