Суд отказал Эльдару Гасанову в ходатайстве о замене избранной меры пресечения на домашний арест

Находящемуся под следствием экс-генпрокурору Азербайджана, впоследствии проработавшему около 20 лет в должности посла в различных странах, Эльдару Гасанову отказано в ходатайстве о замене избранной меры пресечения в виде ареста на домашний арест.

Такое решение принял Суд по тяжким преступлениям под председательством судьи Афгана Гаджиева в ответ на ходатайство адвоката Э. Гасанова, выступившего с ним в свете проблем со здоровьем его подзащитного.

Э.Гасанов в 1995-2000 годах являлся генпрокурором Азербайджана. После освобождения от этой должности он был назначен на пост посла в Румынии, где проработал 12 лет. С 2013 года был послом Азербайджана в Сербии, Монтенегро, Боснии и Герцеговине. Занимая эту должность, в августе 2020 года он был задержан сотрудниками Службы госбезопасности в Баку и после ареста освобожден от должности посла.

Э.Гасанов обвиняется в присвоении и растрате средств в особо крупном размере, легализации полученных преступным путем средств в особо крупных размерах, злоупотреблении служебными полномочиями, приведшем к тяжелым последствиям, в нецелевом использовании бюджетных средств, служебном подлоге.

Экс-посол с этими обвинениями не согласен.