"

Сумма проблемных кредитов в Азербайджане – 2 миллиарда манатов КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

gapp567c1715d67974.13578584

В Азербайджане объем проблемных кредитов может возрасти до 2 миллиардов манатов. Комментируя haqqin.az ситуацию в связи с рухнувшей национальной валютой, такой удручающий прогноз сделал глава Центра экономического и социального развития Вюгар Байрамов.

129687 src

В.Байрамов напомнил, что после февральской девальвации 2015 года невыплаченные долги населения банкам составили 1,5 млрд манатов. Чтобы сегодня минимизировать негативные последствия от резкого снижения курса маната, нужно провести комплекс мер, считает он.

В первую очередь необходимо предоставить населению, взявшему в банках кредиты в иностранной валюте, компенсации и другие льготы, что будет эффективнее, нежели кредитная амнистия, на которую многие надеются.

Как считает эксперт, поскольку граждане не были готовы к такому резкому изменению курса маната, Центробанк должен взять на себя погашение возросшей части долгов по кредитам населения в иностранной валюте. Необходимо также реализовать меры по переиндексации кредитов. Наряду с этим банки должны ориентироваться не только на политику растяжения сроков выплат кредитов, но и на возможности снижения процентов по ним. Пока же, к сожалению, банки заинтересованы лишь в продлении сроков кредитов.

«Снижение курса маната по отношению к иностранной валюте отрицательно скажется на платежеспособности населения, погашающего кредиты в долларах. Будут наблюдаться задержки в выплатах кредитов, и даже ожидается, что часть долгов останется непогашенной, ведь зарплаты и другие доходы населения не изменились», — не сомневается В.Байрамов.

Он привел в пример Россию, где, как и во многих других странах мира, в подобной ситуации правительство идет на уступки населению. Так, в 2008 году, после экономического кризиса, в России были введены льготные пакеты для погашения кредитов, что позволило населению в посткризисный период увеличить свои доходы и погасить кредиты. В некоторых странах снижаются процентные ставки по кредитам и увеличиваются сроки выплат, либо центробанки компенсируют возросшую часть долга за счет своих резервов.