Свет в Баку горит только днем. НАША РЕАКЦИЯ, ФОТО

a B71775E8 2235 5095 6422 9850AF5FACF2

Если какой-либо журналист или современный классик в будущем решит посвятить книгу абсурдным и нелогичным поступкам и решениям чиновников, то Азербайджан в ней по праву может заполучить отдельную главу. Логика, а точнее ее полное отсутствие у отдельных государственных мужей в нашей стране, поражает воображение.

Чего только стоит недавнее решение исполнительной власти столицы по отключению ночного освещения в Баку. За последние годы были потрачены миллиарды манатов на повышение привлекательности города и привлечение в страну туристов. Страна приняла у себя такие масштабные мероприятия как Евровидение и Евроигры, и сейчас полным ходом готовится к проведению этапа международной гонки Formula 1. И что увидят прибывшие на это соревнование зрители? Погрузившийся во мрак Баку? Да и о каком развитии туризма в стране может идти речь, если после 10 часов вечера в столице просто нельзя выйти погулять? Получается, что в мэрии решили перечеркнуть все достижения по благоустройству города и привлечению в страну туристов, на которые ушли годы усилий и миллиарды денег только ради того, чтобы привести в порядок свой квартальный финансовый отчет?

137851 src

Хорошо, оставим в стороне туристов, тем более, что они у нас не столь распространенное явление. Но как быть с криминогенной обстановкой в городе? В кромешной тьме установленные в городе камеры видеонаблюдения малоэффективны в борьбе с преступностью. А она, как правило, растет в условиях экономических проблем и падения благосостояния населения.

Примечательно, что никакого официального распоряжения об отключении ночного освещения в Баку нет. И в этом вопросе чиновники противоречат друг другу.

Так, в Сабаильском районном отделении Управления электроснабжения города Баку официально подтвердили факт отключения освещения. При этом в Управлении сослались на необходимость экономии электроэнергии.

137852 src

С городскими властями явно не согласны в ОАО «Азеришыг», которое является единственным энергооператором в стране.

«В связи с тем, что в Баку, как и во всех регионах страны, достаточно электроэнергии, необходимости в ее экономии нет. Освещение улиц и парков находится в компетенции местных органов исполнительной власти. Просьба по подобным вопросам обращаться в соответствующие исполнительные органы», — сообщили в пресс-службе «Азеришыг», отвечая на многочисленные запросы журналистов.

Так кому верить? «Азеришыг», которое утверждает, что необходимости в экономии электричества нет, или Исполнительной власти города Баку, которое отключило освещение в целях экономии? Наш журналистский опыт подсказывает, что обычно истину стоит искать где-то посередине. Там бы мы эту истину и искали, если бы корреспондентам haqqin.az не удалось получить фотографии, доказывающие не только некомпетентность чиновников столичной мэрии, но и даже их преступную халатность.

Пока столичные градоначальники пытаются объяснить нам причины отключения освещения улиц в ночное время соображениями экономии, мегаватты электроэнергии сжигаются на никому ненужное освещение улиц днем. Увы, никакому логическому объяснению это не поддается. Конечно, чиновники в мэрии могут оправдаться, заявив, что электричество в дневное время включалось для проверки работоспособности электрических столбов и устранения имеющихся неполадок. Но тогда почему освещение включено не на отдельно взятом участке, а на значительной части Баку? Да и по той же логике, зачем проверять работу электрических фонарей, если их все равно не включают по ночам? Одним словом, полный абсурд.