"

Так предают Ильхама Алиева в Масаллы

gapp56865ee3bc8f70.54511361

Странные дела творятся у нас в Азербайджане. Жилищно-строительные комитеты продают одни и те же квартиры в новостройках сразу нескольким покупателям. Причем этим ЖСК покровительствуют депутаты. Жертвы обращаются в Генпрокуратуру. А там молчок — вместо расследования полное попустительство.

Страдают сотни невинных людей, зато единицы наживаются – руководители ЖСК. Честные люди, отчитывающиеся за каждый взятый в кредит манат, сидят в тюрьмах, а так называемые кредитные олигархи, которые и сами не знают, где прокутили многомиллионные кредиты, разгуливают на свободе. Всего этого мы навидались достаточно и много писали о таких историях.

Но вот услышанный накануне новый рассказ бизнесмена из Масаллинского района Акифа Аскерова, о бедах и злоключениях которого мы писали еще в прошлом году, потряс нас своим невиданным оборотом. На наш взгляд, именно так чиновники и предают президента И.Алиева в самый сложный час для азербайджанской экономики, когда глава государства буквально ежедневно призывает к защите интересов национального производителя.

130736 src

Как по-твоему, уважаемый читатель, могут ли обычные помощники районного прокурора взять на себя такую смелость и аннулировать решение суда и предписание начальника соответствующего отдела Генпрокуратуры Азербайджана? Только не торопись отвечать «нет», не то можешь ошибиться. Вспомни, где ты живешь и что не только для помпрокурора, но и для всех жителей сельских районов важнее  — официальное решение суда, предписание вышестоящего начальства или брошенное вскользь слово главы исполнительной власти этого района.

Вот видишь читатель, в какие сложные ситуации может попасть человек, когда сталкивается с подобной ситуацией. Именно в такую и влип предприниматель Акиф Аскеров. Еще в 1992 году он приобрел участок площадью 2 гектара для своей фирмы «Метин-5», где производил разные сельхозпродукты. И работал так более 12 лет – никого сам не обижал, никто и его не обижал.

Но вот после 2005 года у него начались серьезные проблемы. Дело в том, что Аскеров – бизнесмен не сельского масштаба, он часто выезжает по делам  в Россию и Беларусь. И каждый раз, приезжая из командировки, он начал сталкиваться с ужасной картиной: то строения разрушены, то часть участка продана кому-то под жилой дом. Без особого труда ему удалось выяснить, что подобные сюрпризы устраивает глава местного муниципалитета Азер Бахшиев, который часто и продавал снесенные им же стройматериалы. Таким образом, к 2011 году от большого участка осталось фирме всего полгектара.

Думаете, бизнесмен никаких шагов не предпринимал? Ошибаетесь. В частности, в районной прокуратуре внимательно рассмотрели фотографии разрушенных строений, но «не смогли увидеть» того человека, который творит это зло. Предприниматель установил по периметру заново отстроенного забора камеры наблюдения, которые четко зафиксировали, как глава муниципалитета в сопровождении представителей районной ИВ вновь ломает забор. Но помпрокурора Турал Набиев вновь отказывается возбуждать уголовное дело. Мол, если возбудить дело против главы муниципалитета, за которым стоит глава ИВ, то ему самому придется покинуть район. А районный суд отфутболил его обратно в прокуратуру, где «должны возбудить уголовное дело».

130737 src

Порядком устав от всех этих передряг, Аскеров обратился в Ширванский административно-территориальный суд, который после долгого разбирательства счел действия муниципалитета незаконными. Но предприниматель все равно не может приступить на своем участке к нормальной деятельности. Побывал он на приемах и в Генпрокуратуре.

Замначальника управления по надзору за следствием Габиль Гасымов заверил его, что с такими фактами уголовное дело обязательно будет возбуждено. А начальник того же отдела Назим Аббасов письменно сообщил бизнесмену, что решение масаллинского помпрокурора аннулировано, ему дано поручение заново приступить к расследованию. К сожалению, помпрокурора сам аннулировал этот циркуляр высокого начальства.

130738 src

Благодаря вмешательству haqqin.az, посвятившему “массалинскому маски-шоу” целое расследование, Аскерова принял и начальник Главного управления по борьбе с коррупцией при генпрокуроре Азербайджана Кямран Алиев. Он также заверил его, что жалоба предпринимателя по поручению генпрокурора будет рассмотрена объективно. Но никаких действий с тех пор не осуществлено, помпрокурора и в ус не дует. Да и кто его тронет-то, если за ним горой стоит сам районный голова – рука руку моет.

130739 src

А ведь у Аскерова на руках согласованные с российской и белорусской сторонами соглашения на возведение здесь птицефермы и объекта по производству сельхозтехники. Реализация их во многом зависит от исхода  борьбы с ополчившейся против него чиновничье-бюрократической пирамидой разных уровней и мастей. Чтобы как-то исправить положение, предприниматель уже повторно инвестировал в оставшийся небольшой участок земли около 70 тыс. манатов. Но всем даром. Так неужели же все это законное дело пропадет лишь из-за того, что надо удовлетворить возросший аппетит двух-трех районных тузов? Никакие суды и прокуратуры они не признают и творят свой откровенный грабеж среди белого дня на глазах у всех.

А ведь стоит напомнить этим районным чинушам, какое  внимание уделяет развитию предпринимательства в стране, особенно в сфере сельского хозяйства, президент Ильхам Алиев. Глава государства подчеркивает это в каждом своем выступлении. Казалось бы, слова президента должны звучать наказом чиновникам всех уровней, призванных помогать предпринимателям. Но, видимо, в Масаллинском районе другие порядки. Люди здесь руководствуются другим принципом — до президента далеко, а голова рядом.

 

haqqin.az