Таможенный комитет ответил на ложные обвинения

Накануне в некоторых СМИ и социальных сетях в Азербайджане была распространена ложная информация в связи с плотностью движения грузовых автомобилей на Мазимчайском таможенном посту Западного территориального главного таможенного управления на границе с Грузией. Утверждалось, в частности, что очереди из автотранспорта на этом посту были вызваны искусственными барьерами, созданными таможенными органами.

Следует отметить, что под руководством президента Ильхама Алиева реализуется ряд масштабных проектов по увеличению экспортных и транзитных возможностей страны, привлекательности транспортных коридоров через Азербайджан. В рамках предпринятых в этом направлении шагов значительно увеличена пропускная способность таможенных постов. Таможенно-пропускные пункты капитально отремонтированы, построена современная инфраструктура. В настоящее время потенциал и пропускная способность таможенных постов на границе с Грузией и Российской Федерацией позволяют эффективно управлять растущими транспортными потоками.

В ГТК отметили, что причиной нынешних пробок является резкое увеличение количества грузовиков, проезжающих через страну в последние месяцы. И напомнили, что можно обеспечить пропуск до 1000 автомобилей в сутки через два таможенных поста на границе с Грузией. Это позволяет легко и быстро осуществлять процедуры пересечения границы для грузовых автомобилей, въезжающих в страну по таможенной процедуре «транзит».

Однако грузовики, проходящие через Азербайджан, затем следуют по определенному маршруту через Грузию и Турцию, и эти страны сталкиваются с определенными трудностями, пытаясь справиться с растущим потоком транспорта. Таким образом, в настоящее время перед таможенными постами на грузино-турецкой границе наблюдается скопление автомобилей, пытающихся въехать в Турцию. Кроме того, большое количество грузовиков стоит в очереди на стоянках для грузовиков в Грузии, чтобы проехать в Турцию. Поэтому Грузия накладывает определенные ограничения на количество транспортных средств, въезжающих из Азербайджана.

Ведутся переговоры с соответствующими ведомствами обеих стран, и проблема будет решена в ближайшие дни.

Безосновательные заявления о том, что таможенные органы создают искусственные препятствия в процессе пересечения границы, не подкреплены никакими фактами и являются проявлением безответственности и предвзятости со стороны некоторых СМИ и блогеров.