ТАСС — о гордых жителях обстрелянной армянскими ВС Гянджи: «Мы, гянджинцы, никогда не бежим» — ФОТО

yer 15
GYANDZHA, AZERBAIJAN - OCTOBER 4, 2020: A serviceman stands in front of a building damaged by rocket fire. The situation in Nagorno-Karabakh (Artsakh) escalated on September 27, 2020, with reports from Yerevan on the Azerbaijani troops advancing in the direction of Nagorno-Karabakh and shelling its settlements, including the capital city of Stepanakert. Both Azerbaijan and Armenia have declared martial law and mobilized their armed forces, reporting on casualties and injuries among civilians as well. Valery Sharifulin/TASS Àçåðáàéäæàí. Ãÿíäæà. Âîåííîñëóæàùèé íà ìåñòå âçðûâà. Ñèòóàöèÿ â Íàãîðíîì Êàðàáàõå îáîñòðèëàñü 27 ñåíòÿáðÿ 2020 ãîäà, â Åðåâàíå çàÿâèëè î íàñòóïëåíèè ÂÑ Àçåðáàéäæàíà â íàïðàâëåíèè Íàãîðíîãî Êàðàáàõà è îáñòðåëå íàñåëåííûõ ïóíêòîâ íåïðèçíàííîé ðåñïóáëèêè, âêëþ÷àÿ åå àäìèíèñòðàòèâíûé öåíòð Ñòåïàíàêåðò.  Àçåðáàéäæàíå è Àðìåíèè ââåäåíî âîåííîå ïîëîæåíèå, îáúÿâëåíà ìîáèëèçàöèÿ. Îáå ñòîðîíû ñîîáùàþò îá óáèòûõ è ðàíåíûõ, â òîì ÷èñëå ñðåäè ãðàæäàíñêîãî íàñåëåíèÿ. Âàëåðèé Øàðèôóëèí/ÒÀÑÑ

«Мы, гянджинцы, никогда не бежим».  Закрытые магазины, пропускной режим и бомбоубежища. Как теперь живут люди в городах Азербайджана, находящихся под обстрелом армянских ВС? Материал об этом подготовило российское информагентство ТАСС.

Как пишет журналист ТАСС, на пути от Баку до зоны конфликта вокруг Нагорного Карабаха, который составляет более 300 км, следов боевых действий не видно: «На проезжающих мимо машинах, на заправках и придорожных магазинах висят национальные флаги. Уже ближе к соседним с Карабахом районам появляются стенды с фруктами и напитками, которые отправляющиеся в зону боев могут взять с собой бесплатно, чтобы там передать солдатам. Иногда с флагами стоят небольшие группы людей, тоже собирающие продукты для отправки на передовую».

Блокпосты появляются за пару десятков километров от подвергшихся в последние дни обстрелам армянскими вооруженными силами городов Гянджа, Барда, Тертер и Агджабеди.

5791097

Корреспондент ТАСС отмечает, что жители районов, подвергшихся обстрелам, не покинули свои дома. И вот, как объяснили ему это сами жители Гянджи:

«Мы, гянджинцы, никогда не бежим. Еще в первую войну, когда нас постоянно обстреливали, мы сказали — не побежим. Женщины и дети могут уехать, если захотят, но мужчины останутся», — пишет журналист и тут же отмечает, что даже женщины и дети остаются в городе.

Корреспондент ТАСС пишет, что «в Гяндже даже после воскресного обстрела жизнь осталась в целом нормальной, хотя закрылось большинство магазинов и заправки. Здесь, как и в Тертере, и в Барде, есть свет, работают коммунальные службы.

5791127

Гасить свет гордые жители Гянджи также отказываются: «Наши военные полностью контролируют небо, опасаться авиации и дронов нам нечего», — сказали они журналисту ТАСС.

Прячущихся в бомбоубежище людей корреспондент ТАСС увидел только в Тертере, но уже в Барде он вновь увидел обычную жизнь. Лишь один раз встретились корреспонденту мужчины, женщины и дети, сидящие в машинах недалеко от города, — они не хотели попасть под очередной обстрел. Однако, как пишет ТАСС, беженцами их назвать нельзя, ведь они не покинули город.

5791047

Источник: ТАСС