"

Тем временем в Грузии случился легалайз…

gapp563c6e54f140d6.37797575

DSCF6331 view

Конституционный суд Грузии решил, что применение санкции тюремного заключения за приобретение/хранение для личного потребления марихуаны в объеме до 70 грамм является неконституционным, передает nregion.com.

В принятом 24-го октября решении КСГ отмечает, что высушенная марихуана в объеме до 70 граммов, в связи с которой истцу были выдвинуты уголовные обвинения и грозило тюремное заключение, не представляет настолько большого объема, факт хранения которого сам по себе указывал бы на цель реализации. Более того, КСГ заявил, что в связи с этим действием избрание в виде меры уголовного наказания лишения свободы является «негуманным, жестоким и оскорбляющим достоинство обращением и противоречит Пункту 2 Статье 17 Конституции Грузии».

КСГ также подчеркивает, что его решение не означает декриминализацию марихуаны и не касается тех случаев, в которых «очевидна и доказана цель реализации наркотического вещества (независимо от его количества), или объемы хранящейся (приобретенной) марихуаны настолько крупные, что это указывает на высокую вероятность наличия цели реализации, или само по себе создает реальную угрозу реализации».

С иском об отмене тюремного заключения за владение марихуаной для личного пользования в суд обратился Бека Цикаришвили, против которого выдвинуты обвинения в связи с приобретением/хранением 69 граммов марихуаны, подпадающей в категорию «крупного размера».

Центр обучения и мониторинга прав человека, который оказывал истцу правовую помощь, заявил, что принятое КСГ решение означает, что Беку Цикаришвили или любого другого человека, против которого выдвинуты обвинения в приобретении/хранении марихуаны в объеме до 70 граммов, не должны посадить в тюрьму даже в том случае, если их вина подтвердится. Но это не распространяется на те случаи, которые имели целью продажу марихуаны.

«Для тех лиц, которым за такие действия уже вынесли обвинительный приговор и им присуждено лишение свободы в виде наказания, решение КСГ дает правовые основания обратиться в общие суды с просьбой пересмотреть вынесенный им вердикт», — заявил Центр обучения и мониторинга прав человека.

1446746209 b2768f001538e85e818da87b7312aaea

источник