Термальные воды в Кельбаджаре ничем не уступают Карловым Варам — ИНТЕРВЬЮ

1 645

На днях, согласно подписанному 10 ноября трехстороннему соглашению, Кельбаджарский район перешел под контроль Азербайджана. Это один из красивейших уголков нашей страны и одновременно регион, богатый подземными и наземными природными ресурсами. Видный ученый-химик Е. Е. Карстенский, проанализировав воду минеральных источников на территории Кельбаджара, высоко оценил лечебные свойства Истису, отметив, что он прославится во всем мире.

«Кельбаджарский район, действительно, богат минеральными термальными источниками. Самыми известными являются бассейны минеральных-термальных вод Истису и Тутхун».

Об этом в беседе с Media.Az сказал начальник Национальной геолого-разведывательной службы Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) Али Алиев.

По его словам, в бассейн минеральных-термальных вод Истису входят локальные источники: Йухары Истису, Ашагы Истису и Кешдаг. Наряду с этим в бассейн термальных вод Тутхун впадают одноименный Тутхун, Гарасу, Мозчай и Готурлу.

А.Алиев пояснил, что все они находятся в единой зоне тектоно-магматической активизации. Глубина залегания термальных подземных вод составляет 30-600 метров.  «Что касается минералогического состава, то это, в основном, гидрокарбонатные, хлоридные и сульфатно-кальциевые воды. В их составе также имеется бор и бром, которые имеют особые целебные свойства. На источнике Истису в 80 годы были построены крупный курорт и завод по сбору минеральной воды. Они и сегодня пригодны для создания курортно-санаторных комплексов», — отметил представитель Минэкологии.

По его словам, курортно-санаторный комплекс в Советское время принимал по 50 тысяч человек в год. «Что касается завода, то он производил 800 тысяч литров минеральной воды в сутки. К слову, все это было разрушено оккупантами. Они нанесли огромный ущерб этому месторождению. Сегодня после освобождения Кельбаджарского района мы будем все заново отстраивать и восстанавливать», — сказал А.Алиев.

Он отметил, что минеральная вода Истису – природное богатство Кельбаджара, способное приносить крупную прибыль в бюджет района. Минерально-сырьевая база термальных вод оценивается в пять миллиардов долларов в год. «Если бы мы использовали этот потенциал, то получили бы сверхприбыли. Армения, нарушив все международные законы, в период оккупации Кельбаджарского района, осуществляла в большом объеме экспорт минеральных вод за рубеж», — сказал А.Алиев.

По его словам, Истису отличается от других источников по своему газовому и химическому составам. «Эти воды оказывают лечебное воздействие на организм человека. По лечебным свойствам их сравнивают с термально-минеральными источниками Карловых Вар в Чехии. Это действительно так, наш ничем не уступает.  Температура воды в Истису доходит до 74 градусов (на поверхности), а в глубине может достигать до 90 градусов. При этом, общее количество минералов в одном литре воды колеблется от 2 до 7 граммов», — сказал Али Алиев.

В заключение представитель Минэкологии отметил, что Кельбаджар – это  природный музей. Помимо термальных вод на территории района имеются более 100 родниковых источников.

Джамиля Алекперова 

Media.az