Точная политика Ильхама Алиева. Сделка «Достлуг» как показатель ума

14 9

Месторождение «Кяпаз» (туркменское название — Сердар) было открыто в 1986 году азербайджанскими специалистами. Нефтяные запасы месторождения по данным азербайджанской стороны оцениваются порядка в 50 млн тонн, пишут в телеграмм 

Разработка месторождения длительное время являлась предметом спора между Азербайджаном и Туркменистаном. По мнению ГНКАР, месторождение «Кяпаз» расположено в азербайджанском секторе Каспия и принадлежит Азербайджану.

Ашхабад заявлял о принадлежности месторождения Туркменистану.
Азербайджан неоднократно предлагал Туркменистану совместную разработку месторождения «Кяпаз» на Каспии как вариант решения спора двух стран о принадлежности месторождения, но вопрос оставался открытым.

Но сюрприз в этом месторождении — это газ. Нефть в этой сделке играет роль, как приятный бонус. Говорят там огромные запасы «голубого золота». С учетом того, что азербайджанская труба (Южный Газовый коридор) уже достиг Италии, нужно будет увеличить объем газа. Большой привет России…

Скорее всего стороны договорились на паритетных условиях «50 на 50». Но с учетом транспортировки, Азербайджан получит еще и за транзит. Ну а Туркменистан без особых усилий, вложений и прочего на ровно месте получит прибыль. Так это очень выгодная сделка обеих стран.