Транспортный гамбит для Нахчывана – АНАЛИТИКА

Одним из условий заключенного 10 ноября соглашения о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта стал пункт о разблокировании транспортных коммуникаций, связывающих Нахчыванскую Автономную Республику (НАР) с остальной частью Азербайджана. Реализация этого соглашения позволит снять длящуюся около трех десятилетий блокаду НАР и способствует широкому раскрытию экономического потенциала автономии. А с учетом планов Турции проложить железнодорожную ветку в Нахчыван с подключением этой линии к коридору Баку-Тбилиси-Карс (БТК) со временем появятся возможности превращения НАР в региональный логистический хаб…

С началом карабахского конфликта в конце 80-х годов прошлого века эксклавная НАР оказалась в жесточайшей блокаде — все выходы железной или автомобильных дорог были отрезаны от “большой земли”. Это обстоятельство создало серьезные препоны для социально-экономического развития региона, лишив автономию возможностей полноценно развивать промышленность, ограничив товарообмен с остальной частью Азербайджана, а проекты электро- и газоснабжения НАР на долгие годы были завязаны на поставки из Ирана и Турции. Что касается грузового и пассажирского сообщения автономии с внешним миром, то с Турцией оно осуществлялось через автомобильный мост в населенном пункте Садарак, а с остальной частью Азербайджана посредством авиасообщения или по автодорогам, через территорию Ирана. Последнее создавало ряд проблем: так грузовое и автобусное движение по территории Ирана в целом занимало свыше 12 часов, а зачастую и больше, с учетом проверок и очередей при прохождении четырех таможенных пунктов.

Все минувшие годы Баку и Тегеран пытались улучшить транспортное сообщение на данном участке. Как отметила пресс-секретарь Госслужбы автомобильного транспорта Азербайджана Нурида Аллахъярова, в 2007 году началась реализация ночных автобусных рейсов в Нахчыван на основании меморандума между транспортными ведомствами двух стран. По ее словам, в 2019 году удалось сократить вдвое время, отведенное на таможенные и пограничные процедуры, были введены и дневные рейсы, а дорога стала занимать уже восемь часов. До пандемии каждый день в Нахчыван отправлялись три автобуса, в некоторые дни их число увеличивалось до пяти. Однако, несмотря на сравнительное облегчение пассажирского сообщения, перевозка товаров на большегрузных камионах обходилась сравнительно дорого, и никак не могла стать полноценной альтернативой железнодорожному транспорту. В последующие годы рассматривались несколько вариантов разблокирования железнодорожных коммуникаций автономии. Два из них предусматривали соединить Джульфинский железнодорожный узел через Бейлаганскую развилку, либо через пограничную Астару. Однако у соседнего Ирана не существовало разветвленных железнодорожных коммуникаций в непосредственной близости от нашей границы.

Затянувшаяся на долгие годы реализация проекта «Север-Юг», предусматривавшая соединение азербайджанских и иранских «стальных» магистралей в Астаре, также задерживало перспективы деблокирования НАР через территорию Ирана. Теперь же с подписанием соглашения о прекращении огня вырисовывается перспектива разблокирования транспортного коридора в Нахчыван, также предусмотрено строительство новых транспортных коммуникаций. «Открытие всех коммуникаций, дорог говорит о том, что может быть создана новая транспортно-коммуникационная инфраструктура. По моему настоянию этот пункт был включен в совместное заявление, так как этот пункт непосредственно не связан с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом, — отметил недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев. — Таким образом, совершен исторический шаг в направлении соединения Нахчыванской Автономной Республики с основной частью Азербайджана сухопутной дорогой». В частности, речь идет о восстановлении существовавших в годы железнодорожных коммуникаций по территории юго-западных районов Азербайджана и приграничного (с Ираном) участка в Мегринском районе Армении. По мнению экспертов, это кратчайший и оптимальный по себестоимости путь доставки промышленных и аграрных грузов из НАР в Азербайджан. В то же время с открытием данного коридора наземные пассажироперевозки с НАР могут быть увеличены втрое. Однако главным преимуществом транспортного деблокирования Нахчывана видится возможность масштабного освоения минеральных и иных природных ресурсов автономии и наращивание объемов производства местной промышленности.

В частности, на территории НАР разведано 21 рудное месторождение: четыре из них — молибденовое месторождение Парагачай, полиметаллов Гюмюшлю и Аглере, залежи мышьяка Дарыдаг были привлечены к промышленному освоению, еще одно — Гапыджыг оставлено в резерве. На остальных 16 месторождениях были проведены предварительные оценочные работы. Также в числе перспективных залежей золота и иных драгметаллов можно упомянуть контрактную территорию Пиязбаши и Агюрт в Ордубадском районе НАР. Здесь уже не первый год ведутся исследовательские работы специалисты компании Anglo-Asian Mining PLC. Транспортный коридор позволит создать здесь перерабатывающий комплекс для разработки месторождений и вывоза руды или концентрата в Азербайджан. Сегодня также рассматривается проект поставки из НАР строительных материалов и другого сырья для работ по восстановлению и обустройству освобожденных от оккупации семи районов. Возобновление железнодорожного сообщения позволит в разы снизить себестоимость транспортировки готовой продукции из Нахчывана, земли которой богаты источниками минеральной воды (наиболее известные «Бадамлы» и «Сираб»), залежами каменной соли и карьерами, где добываются ценные виды минералов для стройсектора, здесь также налажено крупнейшее в республике производство сухофруктов, действуют многочисленные предприятия пищепрома и т.д. Транспортный коридор связующий НАР с основной частью Азербайджана позволит более активно задействовать трудовые ресурсы Нахчывана, население которой насчитывает порядка 460 тысяч человек. Все перечисленное способствует росту инвестиционной привлекательности Нахчывана, развитию здесь туризма, посреднических услуг, транспортного сервиса, реализации задуманного еще 10 лет Азербайджаном, Турцией и Ираном проекта по созданию свободной экономической зоны (СЭЗ) на стыке границ трех стран, что в кратчайший период позволит увеличить на порядок ВВП автономии, объем которого в январе-сентябре 2020 года превысил 2,101 млрд манатов. Не менее важным преимуществом транспортной деблокады НАР может стать перспектива превращения автономии в своего рода хаб для перевалки грузов из Турции по Мегринскому коридору, на территорию Азербайджана и далее в страны Прикаспийского региона и Центральной Азии. Реализация этого проекта предполагает строительство железнодорожного отрезка Карс-Игдыр-Аралык-Дилучу с общей протяженностью 214 км и рассчитанного на скорость движения поездов в 160 км/ч, который соединит Турцию с НАР. Для реализации проекта необходимо также проложить новый 13-километровый отрезок на территории НАР (в направлении пограничного Садарака) и реконструировать 160 км имеющихся на территории автономии «стальных» магистралей. К реализации этого начинания предполагалось приступить еще около шести лет тому назад: Азербайджан и Турция подписали протокол о строительстве железной дороги Нахчыван-Карс и приступили к проектно-изыскательным работам.

По первоначальным оценкам, стоимость прокладки, проходящей в сложном горном рельефе трассы оценивалась в 1 млрд долларов. «Безусловно, энергетический кризис 2014-2017 годов, и недавняя пандемия внесли коррективы в сроки претворения проекта, однако сегодня этот вопрос вновь вынесен на повестку турецко-азербайджанского сотрудничества», — отметил недавно турецкий министр транспорта и инфраструктуры Адил Караисмаилоглу. Причем приоритетность его реализации не ставится под сомнение, даже если Ереван будет препятствовать открытию Мегринского коридора. Важно отметить, что наличие ветки Нахчыван-Карс позволит транспортировать турецкие грузы через Нахчыван в направлении Ирана – до Джульфы, Тебриза, и далее до портов в Персидском Заливе. Заинтересованность в этом проекте достаточно высока, если также принять во внимание тот факт, что Турция и Азербайджан в феврале текущего года подписали соглашение о преференциальной торговле. Более того, у Турции с НАР задействован особый режим приграничной торговли, и с октября 2017 года Турция освободила от пошлин товары, поставляемые из Нахчыванской АР: всего в список включено 43 наименования продукции — 13 сельскохозяйственных, 30 промышленных товаров. Благодаря внедрению режима преференциальной торговли, товарооборот НАР с соседней Турцией за три года ощутимо возрос и динамично развивается. По оптимистическим ожиданиям, озвученным вице-президентом Турции Фуатом Октаем, два братских государства намерены к 2023 году довести товарооборот до $15 млрд. И очевидно, что столь значительный рост товарооборота неизбежно потребует расширения транспортной инфраструктуры и развития новых маршрутов между Турцией и Азербайджаном.

Хазар Ахундов