Трофимчук: «Быстрое расследование выгодно Москве и Баку, чтобы их не столкнули в самый неподходящий момент»

2 11

«Открытие выставки военных трофеев в Баку многих «девушек» повергло в состояние шока. Однако это вполне естественная акция в отношении проигравшей войну стороне, включая наличие манекенов солдат противника. Подобных выставок, наглядно иллюстрирующих те или иные сражения, много и в самой России. Экспозиция, как многие успели убедиться, включала в себя не только манекены армянских военнослужащих, но и более серьёзные вещи: обломки ракетного комплекса «Искандер-М», о которых так много говорилось в последнее время в информационном поле».

Об этом в интервью Minval.az заявил российский политолог, председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук, комментируя обнаружении в городе Шуша обломков ракет ОТРК «Искандер-М».

«При этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что история появления этих обломков в Шуше будет исследована до конца. Возможно, на данный момент у азербайджанской стороны нет всех необходимых фактов для постановки окончательной точки и публичного вынесения политического вердикта. Однако в любом случае эти «Искандеры» не должны висеть в воздухе бесконечно, так как тогда они будут выглядеть закладкой на не такое уж и далёкое будущее, когда во весь рост встанет вопрос о продлении пребывания российских миротворцев в Карабахе», — отметил эксперт.

Для России это может стать вторым таким случаем, если учесть до сих пор висящий в воздухе вопрос о сбитом рейсе MH-17, напомнил наш собеседник. Более того, по его мнению, через этот сюжет могут быть противопоставлены друг другу Баку и Москва – возможно, это и является главной целью сюжета.

«Поэтому быстрое расследование выгодно обеим столицам, чтобы их не столкнули в самый неподходящий момент. Но на данный момент ситуация выглядит вполне понятной и прозрачной, даже без учёта комментариев российских представителей о том, что в Москве не располагают на этот счёт необходимой информацией. Так как несколько лет назад все видели, как по Еревану были протащены «Искандеры» как бы для устрашения Баку, но с вполне понятной целью: чтобы предупредить возможную азербайджано-армянскую войну. И какие там были литеры у этих ракет, «М» или «Э», по-моему, мало кого тогда волновало, так как все убедились в главном: нужные ракеты у Еревана есть», — подчеркнул наш собеседник.

Таким образом, мощно поднятая в СМИ проблема литер «М-Э» касается уже не Армении, а напрямую России, и всем это ясно, добавил Трофимчук. Поэтому если допустить, что жёсткую постановку вопроса о расследовании по «Искандерам» в Шуше азербайджанцы откатят назад, это будет говорить о намеренной, искусственной постановке вопроса, с политической целью. Поэтому все вещи надо называть своими именами прямо сейчас, в том числе для того, чтобы снять ощущение непрерывно стоящей за спиной Азербайджана Турции  и руководящей, как многим кажется, всеми её действиями последнего времени.

«Что касается автоматически вытекающего из «Искандеров-М» вопроса о якобы «прямом участии России в войне на стороне Армении», то она выглядит нелепо. Так как в таком случае Россия бы не допустила укрепления Азербайджана, и, читай, Турции, на большей части территории Карабаха, с самого начала предпринимая конкретные шаги, а не сидя, по факту, в стороне в сентябре, октябре и первой декаде ноября. То есть, этот аргумент выглядит слабо. Итак, мы тоже ждём расследования, и как можно быстрее», — резюмировал Трофимчук.