Цена войны для Армении

df 31

В Армении спешно корректируют бюджет и наращивают военные расходы. По официальной версии, «изменения в госбюджете преследуют цель предотвратить и нивелировать непосредственную угрозу вооруженного нападения на Армению в результате действий, предпринятых ВС Азербайджана, обеспечения суверенитета, безопасности и территориальной целостности страны». В реальности самую большую угрозу Армении несут ее собственные вооруженные силы, которые берут на прицел гражданское население в Азербайджане и провоцируют ответный удар. Более того, если в Армении откажутся от политики агрессии и оккупации, то ее собственной безопасности тоже мало что будет угрожать. И если в Армении пытаются накачать военные мускулы, то это явно указывает на попытки взять реванш.

Но пока оставим за рамками политику. Поговорим об экономике.

На сколько именно будут увеличены оборонные расходы, не уточняется. Но зато в открытую печать просочились другие цифры. Текущие расходы Армении в связи с нынешней военной кампанией уже составили 40 миллиардов драм — это чуть больше 80 миллионов долларов. Экономисты прогнозируют: в результате военных действий ожидается временное сокращение уровня занятости, снижение спроса в частном секторе и повышение уровня неопределенности. А значит, экономический спад составит 6,8% против 2%-ого спада, заложенного в пересмотренном в апреле текущего года госбюджете.   И если на этом фоне Армении придётся не только латать дыры, но и наращивать оборонные расходы.

Но тогда… за чей счёт банкет? Что предлагается сделать?

Анонсы прозвучали еще накануне. Согласно материалам СМИ Армении, «согласно законопроекту о внесении изменений и дополнений в закон “О госбюджете Армении на 2020 год”, предложено не ограничивать законодательные возможности привлечения непредусмотренных госбюджетом дополнительных поступлений; увеличения расходов за счет предусмотренных законов доходов; утверждения непредусмотренных программ и мероприятий; увеличения утвержденных рамок дефицита бюджета». Кроме того, «в случае необходимости для финансирования указанных целей будут направлены средства, полученные в результате приватизации доли государства в коммерческих организациях, продажи государственных ценных бумаг (в том числе акций государственных компаний)», плюс кредиты и чистые поступления от размещения гособлигаций.

Попробуем перевести эту «законодательную лексику» на обычный язык. В Армении предлагается увеличить государственный долг, продать доли в госсобственности, а еще увеличить дефицит бюджета, который покроют с помощью печатного станка. То есть взвинтят инфляцию.

При этом получить новые кредиты Армении будет весьма затруднительно. Во-первых, у неё весьма незавидный кредитный рейтинг. Во-вторых, Ереван и так набрал такое количество долгов. В-третьих, у этой страны — сюрприз! — нет золотовалютного запаса. Его распродали еще в нулевых.

Приватизация доли государства в коммерческих предприятиях тоже скорее похожа на прожект, чем на проект. На такую долю надо еще найти покупателя. А провал аукциона с продажей под гостиницу здания МИД Армении, когда на выставленный лот просто не нашлось покупателей — солидная информация к размышлению. Тем более трудно будет найти покупателей на государственные ценные бумаги. Армянская экономика выглядит слишком непривлекательно, чтобы нашлись желающие в неё вложиться. Особенно теперь, когда из-за пандемии коронавируса лишних денег нет ни у кого. Бывает, конечно, что государственные ценные бумаги покупают страны, желающие поддержать союзника. Но Армении не светит и такой вариант: у Еревана испорчены отношения и с Россией, и с Западом, и с Израилем, и с арабскими странами, и даже с Ираном.

Остаётся «печатный станок», то есть взлёт инфляции, когда всю тяжесть переложат на плечи тех, кого в Армении непочтительно именуют «погосами». И это не считая неизбежного сокращения социальных расходов.

Но это, предупреждают эксперты, не более чем верхушка айсберга.

В самом деле, война в современном мире — дело затратное. Она требует оружия и боеприпасов, строительства фортификационных сооружений. И если даже оружие Армения покупает по льготным ценам или получает в подарок, то остается еще множество трат: солдат необходимо одевать и кормить, для них нужно строить казармы, для техники нужна солярка… Современная война — это всегда соревнование экономик.

Разговор даже не о цифрах роста, военного бюджета и т.д. Разговор о том, что у Армении просто нет потенциала для развития. В результате своей агрессивной политики эта страна оказалась в плотной экономической изоляции. Дороги, трубопроводы, транспортные коридоры и, соответственно, деньги инвесторов — все проходит мимо. В результате «закрытых границ» с Турцией (логичный результат исторических и территориальных притязаний, и это еще не считая союза Анкары и Баку) и Азербайджаном (транзитные перевозки через линию фронта не осуществляются, знаете ли) в глубоком кризисе находится основа экономики Армении — горнорудный сектор. На “нулевой” точке — “большая химия”, созданная в расчете на азербайджанские углеводороды.

В Армении было множество проектов по «вытаскиванию» страны из кризиса. Это и ювелирная отрасль, и планы превращения Армении в финансовый центр, и развитие здесь IT-технологий…Но фраза одного ереванского финансового аналитика: «Армянский финансовый рынок похож на жабу, которой отрезали лапки и ждут, что она прыгнет”. И эту фразу можно отнести ко всему. Армения просто выдохлась. Более того, экономическая «безнадёга» подстегивает миграцию, которая уже выросла до размеров стихийной эвакуации.

И сегодня у страны нет даже теоретических шансов выдержать военное давление. На войну у страны банально нет ресурсов — ни экономических, ни мобилизационных, ни политических.

Нурани, политический обозреватель

Minval.az