"

Цены на продовольствие растут, магазины закрываются. ФОТО

gapp5690ea90bc7010.73488809

Рост курса доллара оказал свое влияние на стоимость продовольственных товаров. После резкого подорожания табачных изделий выросли цены на муку, макароны, помидоры, мясо, картофель, лук и молочную продукцию, сообщает корреспондент haqqin.az.

131885 src

Мониторинг, который провели на рынках и в магазинах корреспонденты нашего сайта, показал, что пункты оптовой продажи муки повысили цены. Так, в среднем цена на 50-килограммовый мешок муки выросла на 2-5 манатов.

В супермаркете Fresko килограмм муки стоит 1,55 маната, макароны Doymak – 0,85 маната, сахарный песок – 1,1 маната, яйца – 0,21 маната. Килограмм картофеля в супермаркете стоит 1,55 маната, лука – 0,93 маната, огурцов – 3,95 маната, зиринских помидоров – 6,95 маната.

В супермаркете полностью отсутствует алкогольная продукция. Продавцы объясняют это тем, что якобы будет завезена новая партия товара.

В супермаркете Meqa Store килограмм мяса без костей продается за 13,5 маната, баранина – 11,5 маната за килограмм. В мясных лавках в Хатаинском районе килограмм говядины стоит 9 манатов, баранины – 12 манатов.

На базаре в 3-м микрорайоне также наблюдается рост цен. Так, килограмм картофеля продается здесь за 1,2 маната, лука – за 0,8 маната.

Дорожает и молочная продукция. Стоимость кефира увеличена на 0,2 маната, а сыр и творог повысились в цене на 0,5 маната.

В среднем на манат подорожали и различные соленья.

Многие магазины на базаре и напротив него закрыты. Так, на улице Алы Мустафаева закрыто 25 магазинов.

Резкий рост цен наблюдается и на Тезе базар. Картофель, завезенный из Ирана, здесь реализуют за 1,9 маната за килограмм. Килограмм местного картофеля стоит 1,2 — 1,3 маната, лука – 0,8 — 1 манат, моркови – 1,2 маната, килограмм груш – 3,5 маната, мандаринов – 2,5 маната.

Отметим, что работникам торговых точек запрещено давать представителям СМИ комментарии в связи с ростом цен.

Эксперт в области сельского хозяйства Вахид Магеррамли считает, что рост цен на продукты питания продолжится.

«Девальвация маната вызвала на рынке продовольствия эффект землетрясения. Сейчас на финансовом рынке царит неопределенность. Рост цен на продовольствие вызван не только искусственным путем. По этой причине бороться с ростом цен только административными методами нельзя. Это может привести к еще более тяжелым последствиям», – считает эксперт.

По словам В.Магеррамли, рост цен на муку вызван тем, что зерно Азербайджан покупает за рубежом. Эксперт говорит, что зерно, выращенное местными фермерами, непригодно для переработки в муку. По этой причине Государственный зерновой фонд вынужден покупать зерно за границей.

Также В.Магеррамли заявил, что мясо может подорожать до 15-20 манатов за килограмм.

«В настоящее время местные производители не могут удовлетворить даже половину спроса на мясо. Если по нормам Всемирной организации здравоохранения на человека должно приходиться до 80 килограммов мяса в год, то местные производители могут обеспечить лишь 25 килограммов на одного человека», – сказал эксперт.