Турал Гянджалиев: Проживающие в Карабахе армяне обращаются к нам для получения азербайджанского гражданства

«В 122-м Ханкендинском избирательном округе, который я представляю как депутат, живут и граждане Азербайджана армянского происхождения».

Об этом заявил в интервью АПА депутата Милли Меджлиса, председателя Общественного объединения «Возвращение в Карабах» Турал Гянджалиев.

«Должен отметить, что в последнее время мы получаем много обращений от граждан армянского происхождения. После окончания Отечественной войны число таких обращений еще более возросло. Они обращаются к нам в основном через соцсети. Их главное желание связано с получением гражданства Азербайджанской Республики. Граждане Азербайджана армянского происхождения обращаются с вопросами о том, как они могут получить удостоверение личности, паспорт гражданина Азербайджана. Мы разъясняем им всё в рамках юридических процедур. Этнические армяне, которые сегодня там живут, и сами понимают, что их будущее возможно только в рамках территориальной целостности Азербайджана, уважения законов нашей страны. Иначе они не стали бы обращаться к нам. Они понимают, что их единственным покровителем является Азербайджанское государство, а единственными организациями, в которые они смогут обращаться – соответствующие учреждения Азербайджанской Республики. Мы разъясняем им это.

Кроме того, некоторые армяне интересуются тем, где они будут работать, в чем будут заключаться их собственность, права и обязанности как граждан Азербайджана. Мы разъясняем им права, которые предоставляют наши законы.

У нас достаточно прогрессивное законодательство в плане получения удостоверений личности и общегражданских паспортов гражданина Азербайджанской Республики. Мы отвечаем обращающимся к нам гражданам армянского происхождения, ссылаясь на эти законы. Надеемся, что эти вопросы будут решены в ближайшем будущем. После 44-дневной Отечественной войны Армения должна отказаться от территориальных претензий к Азербайджану. После подписания итогового мирного договора, признания Арменией территориальной целостности и суверенитета Азербайджана все остальные вопросы будут решены как внутреннее дело Азербайджана. Всё это сделают госучреждения. Главное то, что в настоящее время мы обращаемся со своими гражданами в рамках внутреннего дела Азербайджана. То, как мы реинтегрируем наших армянских граждан, проживающих на территории, где временно дислоцированы российские миротворческие силы, это наше внутреннее дело», — отметил Гянджалиев.