У рядовых жителей Нагорного Карабаха еще есть шанс

df 23

В ночь на воскресенье, 4 октября, Азербайджан отмечал победу своей армии — освобождение Суговушана, который до недавнего времени назывался «Мадагиз», и еще семи сел. Во второй половине дня 4 октября стало известно, что от оккупантов очищены районный центр Джебраил и несколько сел одноименного района. Вестей о наступлении Азербайджанской Армии и зачистке оккупированных земель от армянских захватчиков и бандформирований страна ждала 30 лет. И радость от них не в состоянии омрачить даже подлый и варварский обстрел жилых кварталов Гянджи.

И тем любопытнее наблюдать за реакцией на впечатляющий военный прорыв Азербайджана армянских «пиарщиков». Шушан Степанян называет освобождение Джебраила «фейком» и обещает «историю побега из Мадагиза». Вечером 3 октября, когда в Баку уже вовсю отмечали освобождение Суговушана, Арцрун Ованнисян решил храбро закрыть грудью «информационную амбразуру» и в ответ на вопрос, какова ситуация «в направлении Мадагиза», выдал подлинный шедевр: «Я не могу представить тактические линии в какой-либо позиции или направлении. Могу сказать, что на севере и на юге ситуация достаточно тяжелая. Кто именно, в какой момент, какая сторона находится в какой позиции, я не думаю, что это так важно. Идут тяжелые и упорные бои, часто происходят позиционные изменения, как вперед, так и назад, влево и вправо, поэтому давайте не будем фиксироваться на этом». То есть по сути признал, что армянским пиарщикам просто нечего сказать аудитории. Признать, что оборона прорвана, азербайджанская армия наступает, и остаётся только огрызаться и намеренно бить по мирному населению Азербайджана, понимая, что расклада сил на фронте это не изменит, а вот ответные удары наверняка последуют, слишком опасно. Заявить что-то вроде «мне звонила подруга из Мадагиза, она пьет чай на веранде дома, там все нормально» — тем более. Такое может позволить себе польстившийся на дармовую «тутовку» блоггер, но не споуксмен минобороны. Вот и приходится армянской пиар-машине мельтешить во всех направлениях сразу.

Здесь можно, конечно, посоветовать армянским «пиарщикам» расслабиться и понять простую истину: ситуация на линии фронта дошла до той черты, когда скрывать правду уже не получается. Даже от ереванских «погосов», которые ежедневно наблюдают на улицах бежавших из оккупированного Карабаха собеседников.

Только вот последствия ереванской тотальной лжи о Карабахе куда опаснее, чем это может показаться.

В самом деле, в те годы, когда Азербайджан начал демонстрировать на военных парадах новую боевую технику, и эксперты осторожно заговорили о том, что по сравнению с ранними девяностыми расклад сил изменился, армянские пиарщики в один голос вопили: не надо переоценивать, воюет не оружие, а люди, наша армия сильна своим боевым духом! В 2016 году, когда Азербайджан провёл «точечную операцию» и освободил от оккупантов высоту Лелетепе, опять-таки думающие эксперты предупредили: Азербайджан вывел на линию фронта уже другую армию, совсем не похожую на отчаянные, но плохо вооруженные добровольческие батальоны ранних девяностых. И что из применения ударных дронов и другого современного оружия надо бы сделать выводы. Но вместо этого армянские пиарщики вновь голосили, что это, оказывается, «Армения одержала победу», что «Азербайджан запросил мира» и т.д. В июле 2020 года последовала армянская провокация в Товузе — и вновь пиарщики убеждали аудиторию в «победе армянского оружия», хотя в реальности дело обстояло с точностью до наоборот.

А это уже меняет дело. Среди наркоторговцев есть такое правило: «Никогда не употребляй свой «товар»». И точно так же умные политики знают: даже если собственные пиарщики не торопятся говорить народу «правду, всю правду, одну только правду», лучше не очень верить их увещеваниям. И в результате армянское общество просто не сделало своевременных выводов из происходящего. И упустило момент, когда можно было уступить на переговорах и избежать войны.

Впрочем, у рядовых жителей Нагорного Карабаха еще есть шанс. Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев еще накануне предупредил: «Мы гарантируем безопасность тех лиц, которые хотят перейти на азербайджанскую сторону. Они будут обеспечены необходимым питанием, убежищем, и будут находиться в полной безопасности согласно Женевским конвенциям». Просто надо слушать представителей законных властей Азербайджана, а не своих пиарщиков. Которые уже загнали их в смертельную ловушку.

Нурани

Minval.az