Убийство Джесси Валенсии

Untitled 14

Ранним утром 5 июня 2004 года студенты колледжа Университета Миссури, спотыкаясь, возвращались в свои многоквартирные дома после типичной вечеринки в пятницу вечером. Университет (также известный как Mizzou), расположенный в Колумбии, штат Миссури, в настоящее время посещает 30 000 студентов со всех концов Соединенных Штатов и из-за рубежа. Это крупнейший университет в Миссури. 

Вид с воздуха на кампус Университета Миссури (Mizzou) (источник: pixabay.com)

Вид с воздуха на кампус Университета Миссури (Mizzou) (источник: pixabay.com )

 

До восхода солнца оставалось еще пара часов, но репутация Колумбии как относительно безопасного студенческого городка означала, что студенты чувствовали себя в достаточной безопасности, идя домой в темноте. Насильственные преступления были редкостью; Большинство звонков в полицию были связаны с поведением, типичным для университетских городков, например, жалобами на шум или пьяным и хулиганским поведением. Однако тем поздним утром в полицейское управление Колумбии поступят сообщения о гораздо более зловещем преступлении. 

После того, как они достаточно оправились от похмелья, студенты вышли из своих квартир, чтобы начать день. Группа друзей проходила мимо ряда многоквартирных домов, когда заметили кого-то, лежащего на земле между двумя зданиями. Им не нужно было подходить слишком близко, чтобы увидеть, что человек не просто потерял сознание на траве. Учитывая количество крови, быстро стало очевидно, что этот человек мертв.

Без происшествий

Вызвали полицию, которая быстро прибыла на место. Сначала посчитали, что это могло быть трагической случайностью. Учитывая расположение тела между двумя зданиями, возможно, что человек был в нетрезвом виде и пытался перепрыгнуть с крыши одного здания на другое. 

Однако более тщательное изучение привело к тому, что они быстро исключили теорию несчастного случая. Тело, которое принадлежало молодому человеку 20-ти лет, было обнаженным, за исключением пары синих боксерских шорт. Источником крови на теле и вокруг него было ножевое ранение в шею, которое было настолько глубоким, что лезвие порезало позвоночник во время нападения. 

Джесси Валенсия

Тело было идентифицировано как тело 23-летнего Джесси Валенсии, младшего специалиста университета по специальности юриспруденция. У Джесси жизнь в колледже складывалась очень хорошо; у него было много друзей, он отлично учился и подрабатывал клерком в местном мотеле. Он был геем. Обаятельный с классической внешностью, он без труда находил романтических партнеров. 

Джесси родился в Данвилле, Кентукки, 22 февраля 1981 года. Его мать, Линда, начала отношения с Лупе Валенсией, когда Джесси был еще ребенком. Лупе и Джесси сблизились; Лупе будет единственным отцом, которого когда-либо узнает Джесси. У Линды и Лупе было две дочери, Рэйчел и Мария, которых Джесси обожал. У Лупе было много лошадей, и он передал свою любовь к животным Джесси. Друзья и семья Джесси описали его как человека, который любит жизнь, стремился учиться и всегда был рядом с нуждающимися.

Джесси Валенсия (источник: 13KRCG)

Джесси Валенсия (источник: 13KRCG )

Джесси и его мать Линда (источник: NBC News)

Джесси и его мать Линда (источник: NBC News )

Ночь убийства 

Джесси работал в мотеле вечером 4 июня. Когда его смена закончилась, он направился на вечеринку в кампусе, где сильно напился. Изучение записей мобильного телефона Джесси показало, что в ту ночь у него было несколько разговоров, в том числе с однокурсником по имени Эд Макдевитт, который состоялся в 3:13 утра и длился 2 минуты 40 секунд. 

Детективы допросили Эда Макдевитта, который подтвердил, что он и Джесси спали вместе. По его словам, в последний раз они были вместе за две ночи до убийства Джесси. В ночь убийства Джесси Макдевитт сказал детективам, что он был дома со своим соседом по комнате, который подтвердил его алиби.

Расследование

Судмедэксперт подсчитал, что Джесси был убит незадолго до рассвета на том же месте, где его тело было обнаружено позднее тем же утром. У ножа, которым перерезали ему горло, было зазубренное лезвие. На руках Джесси не было защитных ран, характерных для ножевого нападения, что поначалу стало неожиданностью для сыщиков. Однако это открытие стало более логичным, когда судмедэксперт обнаружил на его шее следы удушения. Таким образом, было установлено, что Джесси был задушен и находился без сознания до того, как преступник перерезал ему горло. 

Квартира Джесси находилась примерно в квартале от того места, где было найдено его тело. Когда приехали детективы, они обнаружили, что его дверь была открыта, но не было никаких признаков беспокойства или какой-либо борьбы внутри. 

Под грудой одежды детективы обнаружили использованный презерватив, который впоследствии был проверен на ДНК. Результаты теста выявили профили двух человек: Джесси и Эда МакДевиттов. 

Еще больше вопросов возникло, когда на ногтях Джесси были проведены тесты ДНК. Как было обнаружено на презервативе, были следы ДНК Джесси и Макдевитта. Но был также профиль третьего, неизвестного человека. 

Детективы стали допрашивать друзей Джесси, призывая всех, у кого есть информация о ночи убийства, выступить. Один молодой человек, Энди Шермерхорн, поделился некоторыми особенно интересными сведениями. 

Причудливая сказка

Шермерхорн и Джесси были друзьями, сообщил Шермерхорн детективам. Они познакомились несколько месяцев до убийства и несколько раз занимались сексом. Однажды произошло что-то совершенно необычное. 

Была середина ночи, и они вместе лежали в постели, когда в дверь постучали. Джесси встал с кровати и открыл ее. В квартиру вошел полицейский в форме, светив фонариком. Шермерхорн, пораженный присутствием офицера, сел на кровати и завернулся в простыню. 

Офицер сказал Джесси и Шермерхорну продолжать. Джесси заверил Шермерхорна, что знает таинственного офицера. Затем Джесси пригласил офицера в постель с ними. Все трое занимались сексом, и когда они закончили, офицер встал и оделся. Он сказал Шермерхорну, что никто не должен знать о том, что произошло. Затем он исчез так же быстро, как появился. 

Тайный любовник Джесси 

Неудивительно, что детективы и другие полицейские были серьезно встревожены этой историей. Была вероятность, что тот, кто был ответственен за убийство Джесси, может быть среди них самих. 

Как оказалось, Джесси говорил со своей матерью Линдой о своих отношениях с полицейским, но так и не назвал ей его имени. На самом деле, Джесси, возможно, даже не знал его настоящего имени. По словам Линды, Джесси описал офицера, как «преследующего» его, но на самом деле он ничего не знал об этом офицере. Джесси сказал Линде, что он стал подозрительно относиться к этому человеку, потому что почти не имел понятия, кто он такой. 

Энди Шермерхорна попросили прийти в полицейский участок Колумбии и помочь опознать офицера, который был в квартире Джесси той ночью. Опознание этого человека оказалось для Шермерхорна легким делом; когда он шел по холлу вокзала, мимо прошел один офицер. Шермерхорн был напуган. Когда он вошел в комнату, где должен был смотреть фотографии из ежегодника полиции Колумбии, он сообщил сопровождающему его детективу, что человек, который прошел мимо них всего несколько секунд назад в холле, был тем же человеком, с которым были они с Джесси в кровати с той ночью. 

Опасное дело начинается

Стивен Риос был 27-летним патрульным, который три года служил в полиции Колумбии. Он был женат, у него недавно родился ребенок. По словам его коллег, он был уважаемым сотрудником полиции. Его начальство было уверено в том, что он движется к большому успеху. Риос описывался как амбициозный, но строгий последователь правил. Его коллеги из Колумбийского полицейского управления были шокированы, узнав, что Риос был связан с Джесси, и отчаянно не хотели верить, что он сыграл какую-либо роль в убийстве. 

Стивен Риос (источник: heavy.com)

Стивен Риос (источник: heavy.com )

Джесси и Риос впервые встретились за два месяца до убийства на вечеринке, на которой присутствовал Джесси. Вызвали полицию, чтобы закрыть вечеринку. Джесси, который был известен своей склонностью к спорам, в конечном итоге был арестован Риосом и получил повестку в городской суд за «препятствование правительственной операции». 

Это было началом странных отношений между студентом и полицейским; Риос отвез Джесси на станцию, задав ему несколько личных вопросов по дороге. На следующий день после вечеринки он пришел в квартиру Джесси без приглашения, сказав, что у него есть еще вопросы. Но на самом деле он хотел секса. 

В течение следующих нескольких месяцев Риос продолжал приходить без предупреждения, и они спали вместе. По словам друга Джесси, Джоан Шеридан, Джесси был расстроен тем, что обвинение с вечеринки не было снято, учитывая его отношения с Риосом. 

«В следующий раз, когда к нам придет полицейский, я скажу ему, что у меня есть небольшой секрет, который, возможно, захочет узнать начальник полиции», — сказал он Шеридану, как сообщается. 

Риос в отрицании

После разоблачения Шермерхорна Риоса допросили. Первоначально он отрицал сексуальные отношения с Джесси, но, столкнувшись с показаниями очевидца, признал, что они с Джесси занимались сексом. 

Что касается убийства, то он категорически отрицал какую-либо причастность, сказав детективам, что в ту ночь он был дома в постели со своей женой. Риос согласился предоставить образец ДНК, который сравнили с ДНК, найденной под ногтями Джесси. Это был совпадение, формально идентифицирующее личность ранее неизвестного третьего человека. Однако находка не доказала причастность к убийству со стороны Риоса. Отношения между Риосом и Джесси тоже не были незаконными. После допроса детективов Риос был освобожден. 

Обличающее открытие

При повторном осмотре тела Джесси судмедэксперт заметил характерные синяки на его груди, а также между лопатками. Синяк указывал на то, что Джесси удерживали удушающим приемом, называемым «одностороннее ограничение сосудов шеи», целью которого было заставить удерживаемого человека потерять сознание в считанные секунды. Тренер правоохранительных органов осмотрел синяки Джесси и согласился, что они вполне могли быть результатом этого типа приема, но возможно, что техника была применена неправильно, и Джесси боролся с тем, кто пытался его удержать, вызвав еще больше синяков. 

Синяк на спине Джесси в результате удушающего захвата (источник: youtube.com)

Синяк на спине Джесси в результате удушающего захвата (источник: youtube.com )

Детективы просмотрели полицейское досье Риоса, обнаружив, что он провалил курс защитной тактики во время обучения, что еще больше усилило улики против него. 

Помимо синяка на груди Джесси, было несколько маленьких темных волосков, не принадлежащих Джесси. Оказалось, что это волосы на конечностях, вероятно, из руки преступника, который пытался удушить. К нескольким волоскам все еще прикреплен корень, а это значит, что их можно проверить на ДНК. 

Риос заряжен 

Риос продолжал отрицать свою причастность к убийству Джесси. Однако выяснилось, что на самом деле он не был дома всю ночь, когда был убит Джесси. Он ушел на 45 минут, и никто не мог объяснить его местонахождение. 

Обвиняемый в убийстве первой степени, Риос не признал себя виновным. 

Риос в начале судебного процесса в мае 2005 г. (источник: Murderpedia)

Риос в начале судебного процесса в мае 2005 г. (источник: Murderpedia )

Во время судебного разбирательства тренер правоохранительных органов продемонстрировал прокурору Морли Свинглу тип удушающего захвата, который Стивен Риос применил к Джесси (источник: Murderpedia).

Во время судебного разбирательства тренер правоохранительных органов продемонстрировал прокурору Морли Свинглу тип удушающего захвата, который Стивен Риос применил к Джесси (источник: Murderpedia ).

 

Специальный прокурор Морли Суингл, который работал над этим делом с самого начала, сообщил присяжным, что в ночь убийства Джесси Риос появился в квартире Джесси без предупреждения, как он часто делал. 

По словам матери Джесси Линды, Джесси узнал, что Риос замужем и имеет ребенка. Джесси с самого начала опасался этих отношений, но это новое откровение помогло ему определиться — он хотел положить конец роману. Свингл утверждал, что Джесси пригрозил рассказать начальству Риоса об их романе, если он не оставит его в покое. Это взбесило Риоса, который не хотел, чтобы роман закончился, и определенно не хотел, чтобы его семья или коллеги узнали об этом. 

Риос быстро стал агрессивным по отношению к Джесси, из-за чего Джесси выбежал на улицу, чтобы убежать от него. Но Риос последовал за ним, схватил его сзади и применил удушающий захват. Двое боролись, но в конце концов Джесси потерял сознание. В ярости Риос перерезал Джесси горло и убежал. 

Валери Левич, адвокат Риоса, пыталась очернить характер Джесси в защиту своего клиента. 

Она изобразила его как «распутного и громогласного с непостоянной личностью». Она утверждала, что у него было много любовников, подозреваемых больше, чем ее клиент. 

«Будут доказательства того, что Джесси Валенсия имел сексуальные контакты со многими мужчинами, которых он встречал через Интернет, или с которыми он встречался в баре, включая Стивена Риоса», — сказала она. 

Присяжных не убедили аргументы Леввича, и они встали на сторону криминалистики. В мае 2005 года суд присяжных признал его виновным в убийстве первой степени. Он был приговорен к пожизненному заключению без возможности условно-досрочного освобождения. 

Мать Джесси Линда плакала и обнимала Эндрю Шермерхорна после того, как Риос был признан виновным в убийстве ее сына (источник: Murderpedia)

Мать Джесси Линда плакала и обнимала Эндрю Шермерхорна после того, как Риос был признан виновным в убийстве ее сына (источник: Murderpedia )

 

Его первый приговор был отменен Апелляционным судом Западного округа штата Миссури из-за «слухов, которые были признаны неприемлемыми в суде». В 2008 году состоялся новый судебный процесс, в ходе которого он был признан виновным в убийстве второй степени и «вооруженном преступном действии». Он был приговорен к пожизненному заключению плюс еще 23 годам. 

Свингл заметил во время суда, что Риос «использовал свой значок для секса, а затем использовал свой нож, чтобы навсегда закрыть рот своему тайному любовнику».

Джесси Джеймс Уэйд Валенсия (22 февраля 1981 г. - 5 июня 2004 г.)

Джесси Джеймс Уэйд Валенсия (22 февраля 1981 г. — 5 июня 2004 г.)