Убийство журналистки «Аль-Джазиры»: Палестина отказывается предоставить Израилю пулю для исследования

Глава Палестинской автономии по гражданским делам Хусейн аль-Шейх подтвердил, что ПА отклонила запрос Израиля. Министр иностранных дел Яир Лапид и министр обороны Бени Ганц связались с ПА через несколько часов после смерти журналистки и предложили провести совместное расследование.

Палестинская администрация подтвердила в четверг, что не позволит Израилю исследовать пулю, убившую журналистку «Аль-Джазиры» Ширин Абу Акле, хотя это один из шагов, необходимых для установления виновных в ее смерти.

Они также отклонили просьбы Израиля о проведении совместного расследования смерти Абу Акле. Журналистка, хорошо известная во всем арабском мире своим освещением израильско-палестинского конфликта, была смертельно ранена в голову снайпером, когда освещала операцию ЦАХАЛ в Дженине в среду.

Министр ПА Хусейн аль-Шейх написал в Твиттере в четверг утром, что «Израиль запросил совместное расследование и передачу пули, убившей журналистку Ширин. Мы отказались от этого и подтвердили, что наше расследование будет завершено независимо».

Он добавил: «Мы проинформируем ее семью, #США, #Катар и все официальные органы и общественность о результатах расследования с высокой прозрачностью. Все доказательства и свидетели подтверждают ее убийство израильским спецназом», — подчеркнул аль-Шейх.

Ранее израильское издание «Курсор» сообщило, что Авив Кохави пообещал разобраться в смерти палестинской журналистки. Также была информация о заявлении Ганца о том, что силы ЦАХАЛ не стреляли в палестинскую журналистку.

Напомним, что вчера ближневосточные СМИ сообщили, что журналистка телеканала «Аль-Джазира» Ширин Абу Акле скончалась от ранения, полученного в ходе перестрелки между израильскими силами безопасности и палестинцами на Западном берегу реки Иордан. Согласно их информации, 51-летняя журналистка, занимавшаяся освещением ближневосточного конфликта на протяжении нескольких десятилетий, получила ранение в голову утром в среду, ее доставили в больницу, где она скончалась.

Сообщалось, что Абу Акле была в шлеме и бронежилете с надписью «Пресса». Еще один журналист ранен, он находится в больнице, его состояние оценивается как стабильное.

При этом телеканал «Аль-Джазира» со ссылкой на палестинские власти также сообщил, что в журналистку выстрелили израильские силы в районе города Дженин. Руководство телеканала и ее коллеги выразили соболезнования семье погибшей, отметив ее «профессионализм и стойкость».

В свою очередь, пресс-секретарь Армии обороны Израиля, бригадный генерал Ран Кохав заявил израильской радиостанции «Кан», что не думает, что израильские силы застрелили Абу Акле.

В интервью газете The Jerusalem Post он отметил, что палестинцы отказались проводить совместное с Израилем расследование.

Премьер Израиля Нафтали Беннет со своей стороны заявил, что палестинский лидер Махмуд Аббас обвиняет израильскую сторону «без весомых доказательств».