Убитая в ходе протестов 20-летняя поэтесса-азербайджанка становится новым символом неповиновения в Иране – ВИДЕО

Хадис Наджафи, 20-летняя поэтесса, застреленная силами безопасности, стала последним символом трагедии, горя и неповиновения, которые характеризовали общенациональные протесты в Иране с тех пор, как они начались 16 сентября, пишет IRANWIRE.

Фотографии и видео Хадисы широко распространились в социальных сетях. 21 сентября во время протестов девушка получила ранения в живот, шею, сердце и руку. После нападения сил безопасности она была доставлена в больницу, где позже скончалась.

25 сентября журналистка и защитник прав женщин Масих Алинеджад поделилась в своем аккаунте в Твиттер подробностями смерти Хадис Наджафи: девушка получила шесть огнестрельных ранений после того, как затянула свои волосы в пучок и смело вышла без хиджаба в центр протеста в Карадже.

«Ей было всего 20 лет, — сказала сестра погибшей в беседе с журналисткой. — Ее сердце было разбито из-за Махсы Амини. Она сказала, что не будет молчать. Они убили ее шестью пулями…»

Отметим, что Хадис Наджафи была уроженкой Южного Азербайджана. Хэштеги об убитой правительственными войсками в ходе массовых протестов в Иране молодой поэтессе Хадис Наджафи бьют мировой рекорд.