Уголовное дело против директора Palmali

Директор судоходной компании Palmali, принадлежащей азербайджанскому олигарху Мубаризу Мансимову, Алексей Михелев подозревается в уклонении от уплаты налогов на сумму более одного миллиарда рублей. Обвинения против Михелева выдвинуты в России.

Согласно информации российских СМИ, подозреваемый представил в налоговую инспекцию по Ленинскому району Ростова налоговые декларации по налогу на прибыль организаций за 2010 и 2011 годы, в которые включил «заведомо ложные, заниженные сведения о сумме прибыли, полученной обществом от осуществления деятельности по перевозке грузов водным транспортом, и сумме налога на прибыль организаций, подлежащей уплате в бюджет за 2010 и 2011 годы», а также в установленный законом срок не уплатил в бюджет за 2010 год налог на прибыль организаций в сумме более 881 млн рублей, а за 2011 год — в сумме более 401 млн рублей.

Общая сумма невыплаченных налогов составила более 1 млрд 282 млн рублей. В отношении Михелева возбуждено уголовное дело по статье «Уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере».

Отметим, что ранее турецкие СМИ писали об охлаждении отношений между азербайджанским олигархом, главой группы компаний Palmali Мубаризом Мансимовым и президентом России Владимиром Путиным, что привело к краху бизнеса азербайджанского миллиардера. Кроме того, российские СМИ обвиняют Мубариза Мансимова в незаконной перевозке нефти, добытой на территориях, подконтрольных террористической группировке «Исламское государство». Арест директора Palmali в России также может свидетельствовать о продолжающейся против олигарха кампании.

источник