Умер друг и соратник Гейдара Алиева

a EA4C995A 5E5B 9EAA 278F 2926FBEA183C

Ушел из жизни Сабир Мамедович Гусейнов. Упоминание одного его имени уже будет достаточным для того, чтобы на эту скорбную весть сердца нескольких поколений нашего народа отозвались бы глубокой печалью и болью. Перечисление занимаемых им постов будет коротким: в 25 лет от роду он становится прокурором Кировабада (ныне Гянджа), затем заместителем министра внутренних дел страны, откуда по личной рекомендации и настоянию первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана Гейдара Алиевича Алиева, Сабир Гусейнов был переведен в Центральный аппарат партии на ключевую должность заведующего административным отделом, которому подчинялись все силовые структуры страны.

Но суть не в коротком послужном списке Гусейнова, а в его редчайших человеческих и организаторских качествах. Многие известные нам ныне блестящие юристы и военные своей карьерой, генеральскими лампасами и яркими делами, по их же признанию, были обязаны Сабиру Мамедовичу. Его только так и называли. Даже Гейдар Алиевич, который как-то на одном из форумов партийно-хозяйственного актива страны сказал:

— Мы высоко ценим хороший, профессиональный подбор кадров в силовые ведомства республики, что обеспечил нам отдел административных органов, возглавляемый товарищем Сабиром Мамедовичем Гусейновым.

Он был верным и искренне отзывчивым другом для всех, кому посчастливилось с ним общаться. Даже рядовые жалобщики из далеких районов, которые бывали на его приемах и жаловались на ту или иную несправедливость, получали от него конкретную помощь. Может, это прозвучит наивно, но многие из обывателей, кому он протягивал руку помощи,, клялись его именем. «Киши (Мужчина) с большой буквы» говорили о нем в народе. И это не выдумка. Это чистейшая правда.

А что самое ценное, он никогда никого не предавал и до последнего дыхания был самоотверженно преданным соратником Гейдара Алиева. Это он, собрав группу надежных людей, организовал встречу в аэропорту «Бина» возвращающегося в страну оболганного кремлевскими недоумками тех времен Гейдара Алиевича. Это он за год до своей кончины просил меня написать, как он говорил, о самых интересных страницах его жизни, связанных непосредственно с Гейдаром Алиевичем…

Я, бесценный друг мой Сабир Мамедович, выполнил вашу просьбу. Книжка «Его Голгофа», которую он до последней строчки редактировал и видел лишь в рукописи – вышла в свет. Жаль, что я не успел её вам вручить. Герои её – ваш кумир Гейдар Алиев и вы. Вы в ней словно в тени. В великой тени великого человека…

Я, как, впрочем, и многие другие, знавшие вас, любил и люблю вас.

Неужели я даже по телефону никогда-никогда не услышу вас?! Да снизойдет на вас улыбка Господа  Всевышнего и царствие небесное!

(Прощание и вынос тела С.М. Гусейнова состоится завтра в 10 часов утра в мечети «Тезе пир»).