"

Микаил Джаббаров назначен главой Наблюдательного Совета SOCAR – СПИСОК

14 14

Президент Ильхам Алиев подписал указ «О мерах по совершенствованию управления Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики».

Согласно указу, создан Наблюдательный совет SOCAR для осуществления общего руководства и контроля за деятельностью Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики.

Наблюдательный совет состоит из 7 членов, включая председателя, назначаемого на должность и освобождаемого от должности президентом Азербайджана.

Данное решение было принято для повышения эффективности в деятельности Госнефтекомпании, усовершенствования управления с учетом современных стандартов корпоративного управления.

Согласно указу, Наблюдательный совет SOCAR состоит из семи членов, включая председателя, назначаемого и освобождаемого от должности президентом Азербайджана.

Решения о реорганизации и ликвидации SOCAR, а также о назначении и освобождение от должности членов НС и исполнительного органа компании принимает президент Азербайджана.

Азербайджанскому инвестиционному холдингу по согласованию с президентом в отношении компании SOCAR поручается: утверждение устава и структуры, определение размера уставного капитала; утверждение годовых отчетов, финансовой отчетности, распределение прибылей и убытков; утверждение дивидендной политики; принятие решения о выпуске ценных бумаг; принятие решения о заключении сделки (сделки особой значимости) на сумму более 25% от стоимости чистых активов SOCAR, а также сделки с соответствующим лицом по заключению независимого аудитора на сумму 5% от стоимости активов SOCAR и более.

В полномочия НС SOCAR входят: утверждение долгосрочной стратегии развития компании, сметы ее затрат и доходов, контроль над их выполнением; внесение на общее собрание предложений в связи с заключением сделки (сделки особой значимости) на сумму более 25% от стоимости чистых активов SOCAR, а также сделки на сумму 5% от стоимости активов SOCAR и более; одобрение сделок, заключаемых с соответствующими лицами на сумму до 5% от стоимости активов SOCAR; согласие на заключение сделок по передаче в управления и приватизацией активов SOCARс учетом требований действующих нормативных правовых актов.

Также НС уполномочен: утверждать политику компании в различных сферах деятельности и ее внутренние правила, а также положения о филиалах и представительствах; давать согласие на утверждение корпоративной структуры и штатного расписания SOCAR; создавать Комитет по аудиту и другие комитеты Госнефтекомпании, утверждать их положения, назначать и освобождать их руководителей и членов.

Азербайджанскому инвестхолдингу поручено: в течение 6 месяцев утвердить стандарты корпоративного управления для менеджмента SOCAR, а также систему оценки деятельности членов управляющих органов Госнефтекомпании; в течение 6 месяцев с привлечением международной консалтинговой компании обеспечить диагностику результатов деятельности SOCAR в юридической, финансовой, налоговой и коммерческой сферах и в зависимости от ее результатов в двухмесячный срок подготовить и представить на согласование президенту Азербайджана проект нового устава и структуры компании.

Согласно распоряжению, утвержден следующий состав Наблюдательного совета Государственной нефтяной компании Азербайджана:

Председатель Наблюдательного совета

Микаил Джаббаров – министр экономики Азербайджанской Республики

Члены Наблюдательного совета

Эмин Гусейнов-помощник первого вице-президента Азербайджанской Республики

Исрафил Мамедов – исполнительный директор Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики

Эльнур Солтанов – заместитель министра энергетики Азербайджанской Республики

Азер Байрамов-заместитель министра финансов Азербайджанской Республики

Ровшан Наджаф – заместитель министра экономики Азербайджанской Республики

Руслан Алиханов-генеральный директор Азербайджанского инвестиционного холдинга.