В 29 странах мира выявлен новый подвариант коронавируса

Об этом на брифинге для государств-членов ВОЗ в Женеве сообщил гендиректор ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

Т.Гебрейесус пообещал, что возглавляемая им организация будет следить за развитием ситуации, и выразил надежду на то, что в 2023 году удастся покончить с пандемией COVID-19, сообщает Служба новостей ООН.

Глава ВОЗ также сообщил, что большую часть 2022 года COVID-19 шел на спад, росли масштабы вакцинации, были найдены новые противовирусные препараты, которые помогли добиться снижения уровня смертности. Но, несмотря на очевидный прогресс, угроза COVID-19 сохраняется и сегодня по-прежнему наблюдается неравенство в доступе к мерам профилактики, тестированию, вакцинации и лечению коронавирусной инфекции.

«Показатели заболеваемости и госпитализации растут. Каждую неделю от COVID-19 умирают около десяти тысяч человек. Реальные цифры скорее всего гораздо выше», – сообщил Т.Гебрейесус представителям государств-членов ВОЗ, заявив, что нынешняя эпидемиологическая картина COVID-19 вызывает тревогу.

Наблюдается стремительная передача вируса, особенно в регионах северного полушария — сегодня, по словам главы ВОЗ, быстро распространяется новый подвариант коронавируса – XBB.1.5, который является рекомбинантом штаммов омикрона BA.2.

Глава ВОЗ отметил, что омикрон XBB.1.5 впервые был выявлен в октябре 2022 года и в настоящее время он циркулирует в 29 странах мира и его распространение быстро растет в некоторых регионах – отмечается, что в некоторых странах Европы и северо-восточной части США XBB.1.5 уже вытеснил другие циркулирующие подварианты.

«ВОЗ внимательно следит за этим вариантом, оценивает риски и будет сообщать об этом. COVID-19, видимо, будет оставаться главной темой для обсуждения, но я верю и надеюсь, что при надлежащих усилиях это будет год официального окончания чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения», – заявляет глава ВОЗ, сообщая, что в настоящее время в Китае наблюдается всплеск случаев заболевания и госпитализаций, напоминая в этой связи о важности вакцинации.