В Армении должны понять — Азербайджан не потерпит размещения армянских войск в Карабахе!

1614663323 115365949 gettyimages 1229106522

Армянское общество, не успевшее прийти в себя от разгромного поражения в 44-дневной войне, потрясенное гибелью тысяч военнослужащих и отсутствием информации о судьбе многих из них, сейчас изрядно переживает еще и за продолжение властями страны незаконной практики отправки своих солдат в нагорную часть Карабаха. Продолжают набирать обороты протестные выступления родителей военнослужащих срочной службы, главным требованием которых является то, чтобы их дети служили на территории Армении и не отправлялись в Карабах, то есть в Азербайджан.

Как подтверждают материалы мировых СМИ, Армения, грубо нарушая положения трехстороннего заявления от 10 ноября, не отказывается от попыток нелегально завозить своих военнослужащих в зону ответственности российских миротворцев. В распространенном в связи с этим заявлении МИД Азербайджана подчеркивается, что размещение вооруженных сил Армении на международно-признанных территориях нашей страны нарушает нормы и принципы международного права. Исходя из этого, официальный Баку требует от Армении положить конец незаконному размещению своих вооруженных сил на территории Азербайджана.

Таким образом, Армения, отправляя своих военнослужащих в Азербайджан, сама загоняет себя в угол. Она провоцирует ситуацию, при которой Баку получает полное право рассматривать армянских военных, задерживаемых на азербайджанской земле после подписания ноябрьского трехстороннего заявления, как террористов и диверсантов. Со всеми вытекающими отсюда последствиями для дальнейшей судьбы последних, перед которыми открывается одна «дорога» – нести ответственность перед законом Азербайджанской Республики. И, похоже, это достаточно хорошо осознают родители армянских солдат, требующие, чтобы их детей не посылали служить в Карабах, где их ожидает гибель или азербайджанское правосудие.

Доказательство тому – ситуация с задержанием в Азербайджане более чем 60 армянских диверсантов и террористов, ложно преподносимых армагитпропом в качестве «военнопленных». Единственно правильный урок, который Армения должна извлечь из данной ситуации, заключается в полном отказе от политики отправки своих солдат и офицеров на территорию Азербайджана. Тогда армянским властям не придется давать ответ перед родителями солдат, а также валять дурака на международном уровне, озвучивая абсурдные требования к Азербайджану о необходимости возвращения задержанных диверсантов.

В интересах, прежде всего, самой Армении положить конец действиям, способным нанести и наносящим ущерб перспективам регионального мира и сотрудничества. Официальный Баку постоянно напоминает о том, что нет альтернативы полному выполнению Арменией всех обязательств по обеспечению мира и устойчивого экономического развития в регионе, предусмотренных трехсторонними заявлениями от 10 ноября и 11 января. В противном случае за деструктивную политику армянских властей придется расплачиваться не только пребывающим в отчаянии родителям армянских военнослужащих.

Не приходится сомневаться и в том, что правомерная позиция Азербайджана по данному вопросу доводится на должном уровне и до командования миротворческих сил России. Азербайджан не потерпит размещения армянских войск в Карабахе. В полном соответствии с духом и буквой ноябрьского трехстороннего заявления, отразившего итоги 44-дневной войны.

Натиг Назимоглу