В Армении нарастает «зангезурская тревога»

- Advertisement -

На Южном Кавказе, и не только на Южном Кавказе, продолжают обсуждать итоги 44-дневной Отечественной войны, в результате которой Азербайджан освободил свои земли от армянской оккупации. Под контроль Азербайджана перешел теперь уже и Лачинский район —за вычетом узкого «коридора». И одновременно, согласно трехстороннему соглашению, а по сути дела, по подтвержденной Москвой капитуляции Армении, Азербайджан получил право на транспортный коридор по территории Армении — между Нахчываном и основной территорией Азербайджана. Более того, как отметил в своем обращении к народу Президент Азербайджана Ильхам Алиев, коридоров будет два. Правда, география второго еще не уточнена.

Однако в Армении нарастает истерия. Армянские СМИ вовсю тиражируют заявления жителей Мегри, где гений Манвел Юзбашян уже разоряется:  «Ни физически, ни морально я не приемлю, чтобы азербайджанец здесь проходил. Здесь пройдет три границы: армянская, русская и азербайджанская. Не знаю, как это будет регулироваться. Это трагедия, люди будут просто уезжать отсюда». Еще одна местная жительница, Вардуи Григорян, добавляет: «Мы очень переживаем, люди напуганы, не знаем, что будет завтра. То, что случилось с «Арцахом» (кавычки наши — Minval.az), может случиться и с нами. Мы никак не защищены».

На эти фашистские заявления можно было бы вовсе не обращать внимания. Но дело, похоже, не только в «особенностях мышления» жителей Мегри, где тюркофобия дошла до клинической степени. Прежде всего, дело не ограничивается разговорами «на кухнях» — имеет место вполне определенная кампания в СМИ, на фоне которой уже «эксперты и политологи» открыто призывают к пересмотру Трехстороннего соглашения. Во всяком случае, экс-замглавы МИД Армении, Чрезвычайный и Полномочный посол Арман Навасардян уже объявил: ему, дескать, не нравится 9-й пункт соглашения, предусматривающий связь Азербайджана с Нахчываном через территорию Армении, поскольку «реализация 9-го пункта позволит Турции мирным путем проглотить Армению в течение нескольких лет», 9-й пункт Заявления — очень плохой и не исходит из интересов Армении, а еще весь этот документ «неправомерный» — его, оказывается, должен одобрить армянский народ, парламент и Конституционный суд. Где гарантированно скажут «нет». Не станем гадать, на самом ли деле господин Навасардян не уяснил для себя, что Трехстороннее соглашение — это не меню в ресторане, где можно, попивая бренди «Арарат», выбирать, что нравится, а что — не очень, а акт капитуляции, условия которой никто и не собирался максимально адаптировать к ереванским «хотелкам». Важно другое. Формально экс-замминистра излагает собственное личное мнение, но в Армении — внутриполитический кризис, а обещание пересмотреть Трехстороннее соглашение или хотя бы отдельные его пункты вполне может показаться кому-то гарантированным «пропуском во власть».

А вот это уже серьезно. Азербайджан уважает признанные границы, не имеет военных целей на территории Армении и настроен на выполнение Трехстороннего соглашения. Но уважение границ — процесс взаимный, и он предполагает, что и Армении надо будет признать границы Азербайджана — с Карабахом и Нахчываном. А вот отказ от признания границ и тем более попытка ревизии Трехстороннего соглашения вполне могут запустить в регионе новый силовой сценарий, где уже последствия для Армении окажутся еще более тяжелыми. Говорить об этом вслух, конечно, в Армении не принято, особенно в беседах с армянскими же журналистами, но вряд ли в Мегри и Кафане не задумываются, чем эти игры с огнем грозят уже им. Особенно с учетом предыстории и географии. Спешное бегство соучастников «переселенческой агрессии» из Агдама и Кельбаджар тоже дает изрядную пищу для размышлений. Неудивительно, что рядовые «погосы» и «ашоты» спешно перебирают в голове варианты: что делать? Срочно искать покупателей на дом? И где — в Армении? На фоне всеобщей паники? Или сразу в Азербайджане или Турции? А может, уже собирать вещи и выдирать «с мясом» унитазы? Но в чем нет сомнений, так это в том, что к армянскому реваншизму не стоит относиться по принципу «перебесятся и успокоятся».

И да, это понимают не только жители Мегри и Кафана.

Нурани, политический обозреватель

Minval.az

- Advertisement -