"

В Армении задержан «оружейный барон» за кражу $1 млн — СКАНДАЛ

7 4

СНБ Армении задержала бизнесмена Давида Галстяна (известен как Патрон Даво), который обвиняется в поставках министерству обороны старых и непригодных артиллерийских снарядов.

Как сообщают армянские СМИ, Давид Галстян, будучи председателем совета компании, зарегистрированной за рубежом, по предварительному сговору с директором той же компании А.Б. с целью хищения средств в особо крупных размерах заключили с министерством обороны о поставках артиллерийских снарядов для пушек 1983-1986 годов. Однако были поставлены снаряды, не соответствующие требованиям заключенного договора, а именно старые снаряды для чешских пушек 1977 года.

«Поставленные снаряды по тактическим и техническим характеристикам существенно уступили тем, которые должны были быть поставлены. Этими снарядами невозможно было решить боевые задачи. В результате сделки компания Д.Г получила 523 миллионов драмов (порядка 1,08 миллиона долларов)», — говорится в сообщении СНБ.

Галстян и директор компании привлечены к делу в качестве обвиняемого.

Отмечается также, что в Службе национальной безопасности расследуются также другие уголовные дела о злоупотреблениях, допущенных при поставках в Министерство обороны с применением коррупционных механизмов.

Еще до войны, в июле 2020 года, зять экс-президента Сержа Саргсяна Микаэл Минасян в одном из своих разоблачений говорил о причастности властей Армении к незаконной торговле оружием. Якобы Ереван, закупая у Москвы вооружения и военную технику на льготных условиях, затем перепродавал его в третьи страны. По информации Минасяна, операции происходили через Давида Галстяна, которому было дано право от имени Республики Армения осуществлять оружейные сделки. Тогда официальных комментариев власти Армении не дали.