В Армению тайно перебрасывается оружие из Ирака

Поскольку азербайджанская армия в ходе боевых действий уничтожила склады боеприпасов, бронетехнику и артиллерийские части армянской армии, враг столкнулся с серьезной нехваткой оружия и военной техники на театре военных действий в Карабахе.

Армянские эксперты признают, что ВС Армении в Карабахе укомплектованы только на 32%. Чтобы восполнить оставшиеся 68%, Ереван использует традиционно иные тактические методы.

У Еревана уже нет финансовых ресурсов: с 27 сентября, то есть начала боевых действий, Армения потратила 1,1 млрд. долларов. Дефицит бюджета Армении увеличился на 38 процентов, общая сумма внешнего долга достигла 67,6 процента от ВВП. Армения не решается залезать в новые кредиты, поскольку это обернется экономической и финансовой катастрофой для страны. Поэтому правительство Пашиняна обратилось за помощью к армянам, проживающим за рубежом.

Всеармянский фонд «Айастан», крупнейшее финансовое учреждение среди организаций армянской диаспоры, откликнулся на призыв и начал сбор денег у армян через сайт himnadram.org. Условие сбора следующее: проживающие за границей армяне должны перечислять 20 процентов своего ежемесячного дохода на счета, указанные на вышеупомянутом сайте для оказания помощи карабахским армянам в связи с началом войны. На сегодняшний день уже собрано более 120 млн. долларов.

Примечательно, что собранные средства направляются не на оказание гуманитарной помощи, а на закупку оружия, боеприпасов и военной техники для армянской армии, воюющей в Карабахе.

При финансовой поддержке армянской диаспоры боеприпасы и оружие закупаются через оффшорные компании в ряде стран, груз оформляется в качестве «гуманитарной помощи», загружается в самолет и доставляется на место прибытия.

Среди ряда стран оказался и Ирак. Так, в Ереван был отправлен самолет из Сулеймании, второго по величине города Иракского Курдистана. Грузовой самолет Boeing 737-400, выполнявший рейс HYA7016 из Сулеймании в аэропорт Звартноц в Ереване, совершил секретный рейс. Самолет принадлежал греческой авиакомпании Olympis Airlines.

Информация об этом рейсе отсутствует как на сайте аэропорта Сулеймании, так и на сайтах Иракского Курдистана. Полет был настолько секретным, что даже на сайте местной компании Azmar Air Handling and Airport Services, фиксирующей все приземляющиеся в аэропорту Сулеймании самолеты без исключения, не было никакой информации. В то же время, на сайте авиакомпании Olympis Airlines указано, что авиакомпания вообще не осуществляет рейсы в Сулейманию. На сайте компании есть только пассажирские рейсы в Ереван, отмечает портал «Дэй.аз».

Четыре самолета покинули грузовую зону возле взлетно-посадочной полосы после взлета и посадки в Ереване рейсом, который не входил в расписание полетов и приземлений аэропорта Сулеймания. Багаж большегрузных машин перевезли на самолет. Самолет приземлился в аэропорту Звартноц и разгрузился. Через 6 часов 40 минут Боинг 737-400 вернулся в Сулейманию. Самолет, который пробыл в аэропорту Сулеймании 4 часа 20 минут, направился в международный аэропорт Элефтериос Венизелос в столице Греции.

Что касается груза Boeing, то позже армяне заявили, что это была гуманитарная помощь, отправленная армянам Карабаха. Отмечается, что 8,2 млн. долларов было собрано в результате «благотворительного марафона», организованного Обществом понтийских греков США и Греко-армянским обществом под руководством Всеармянского фонда «Айастан». Однако ни один такой «марафон» не проводился ни в США, ни в Греции.

Общество понтийских греков (PGS) в США заявило, что перевело 100 000 долларов на счета на сайте himnadram.org якобы только для «поддержки братьев-армян».

Учитывая, что 100 000 долларов были официально объявлены, метод и форма сбора «пожертвования» в размере 8,1 млн. долларов остаются неясными.

Можно предположить, что средства были неофициально выделены диаспорскими организациями армянской общины Греции и США, а затем на деньги были закуплены оружие и боеприпасы и отправлены в Ереван спецрейсом. По сути, это не версия, а факт, который не получил официального подтверждения.

Подобные секретные рейсы из Москвы в Ереван совершаются каждый день, и даже самолет МЧС России под видом «гуманитарной помощи» доставляет оружие и боеприпасы армянам. Наконец, с учетом того, что вице-премьер и замминистра иностранных дел Армении занимаются переброской оружия на самолете, подозрения подтверждаются.

Minval.az