В Азербайджане продаются куклы-трансы? — ФОТО — ВИДЕО

957a8c70 5440 41b6 9aff 4bd8a250b8c9 181

Новостью о том, что в одной из сети магазинов игрушек – «SuperToys» – продают кукол-трансов, поделился в своем профиле в Instagram известный социальный блогер Салех Насиров.

«Кукла одета как девочка, у нее голова девочки, но вот тело – мальчика», — написал С.Насиров, сопроводив это фотографиями, подтверждающими его слова.

Cудя по фото, у куклы «Cry babies», которая представлена в упаковке как кукла-девочка, действительно оказались ярко выраженные первичные половые признаки, по которым ее смело можно отнести к кукле-мальчику.

Как сказал С.Насиров 1news.az, он вовсе не призывает скрывать от детей тот факт, что люди различаются по половым признакам:

— Точно так же я не думаю, что правильно пытаться скрыть от детей, что, кроме женщин и мужчин, существуют и представители ЛГБТ-сообщества. Но я вовсе не уверен, что узнавать об этих особенностях гендерных различий дети должны в столь юном возрасте. О том, когда им об этом лучше узнать, наверное, скажут психологи. Но эта кукла рассчитана на совсем маленьких детей. И, кстати, пользуется большой популярностью, то есть, люди покупают эту игрушку детям, не зная о ее «анатомических особенностях», — сказал нам С.Насиров.

1news.az обратился в сеть магазинов «SuperToys» с просьбой прокомментировать факт реализации ими странных кукол.

— Эту новость опубликовали и некоторые сайты, утверждая, что в наших магазинах продается такая вот кукла-транс. Но это неправда. В доказательство мы опубликовали пост на нашей официальной странице в Instagram. Там есть и фото, и видео, на котором мы раздели куклу, чтобы все смогли убедиться в том, что никаких кукол-мальчиков в одежде девочек мы не продаем, — сказала нам представитель магазина.

1

Но С.Насирова такой ответ представителей магазина не убедил: по его словам, в комментариях под его публикацией несколько людей подтвердили факт покупки такой куклы именно в этой сети магазинов:

— Честно говоря, я не обвинял магазин ровно до момента их ответа общественности. Я понимаю, что куклы поступают на склад в закрытой упаковке и одетые, поэтому руководство магазина могло и не знать, что на самом деле скрывается под всем этим. Но вместо того, чтобы сказать, что были не в курсе того, что завезли в Азербайджан столь сомнительную продукцию, они просто продемонстрировали фото и видео, на которых – просто другие куклы, — сказал С.Насиров.

3

Однако представители «SuperToys» настаивают, что ни в одном из шести филиалов сети их магазинов такой куклы нет.

— Да, С.Насиров прав, у нас «Cry babies» совсем другой модели, и куклы, из-за которой и поднялся этот шум, в перечне товаров у нас просто нет. Возможно, куклу-транса приобрели в другом магазине, а сфотографировали на фоне пакета с нашим логотипом? Или, возможно, это был просто заводской брак, и одна такая кукла действительно случайно попала в партию поставок? Однако могу уверить вас, что после поднявшейся волны негатива в соцсетях мы решили проверить все куклы, которые в настоящее время продаются в наших магазинах. И никаких проблем в них не нашли, тем более, кукол-трансов, в продаже которых нас обвиняют, — сказали нам представители магазина.

Возможно, в один из магазинов игрушек действительно попала бракованная продукция. Так или иначе, ответ магазина однозначен: у них таких кукол в продаже нет.

И мы обязательно вернемся к этой теме с точки зрения детской психологии: нужны ли детям подобные игрушки вообще?

Отметим, что в пользу того, что эта игрушка – вовсе не результат производственного брака, говорит тот факт, что подобные игрушки уже начались производиться. Так, зарубежные СМИ уже сообщали о шоке родителей детей, которым купили куклу Scribbles doll. Правда, в данном примере речь шла о кукле с наличием первичных половых признаков мальчика. Однако куклы-трансгендеры появились еще шесть лет назад, о чем свидетельствует этот  видеоролик. Причем, в виде трансгендеров была представлена целая серия кукол-Фей.

А как считают наши читатели: есть ли опасность в подобных игрушках?

Натали Александрова

1news.az