В Азербайджане еще один банк объявлен банкротом

a 007EDFC8 DC8F C2F8 963B F9544C3ACD2E

ОАО Gəncəbank объявлен банкротом, и в банк назначен ликвидатор. Ликвидатором Gəncəbank стало ООО Azerbaijan İnternational Consultinq Company. Ликвидатор назначен сегодняшним решением Бакинского административно-экономического суда №1, передает Report.

137934 src

Отметим, что решением правления Центробанка Азербайджана (ЦБА) от 24 января 2016 года аннулирована лицензия ОАО Gencebank вследствие несоблюдения требования к минимальному размеру совокупного капитала, невыполнения обязательств перед кредиторами, отсутствия обеспечения надежного и пруденциального управления, и 25 января в банк назначен временный администратор.

Отметим, что в соответствии со ст. 72 закона «О банках», с момента вступления в силу решения об объявлении банка несостоятельным имеют юридическую силу только действия ликвидатора или уполномоченного им лица от имени банка, приостанавливаются в процессе судебного производства все иски к банку, не начинаются другие судебные производства по банку и все требования к банку выдвигаются только в пределах процедуры банкротства, предусмотренной настоящим Законом. Также теряют юридическую силу в соответствующих законодательству случаях все аресты, наложенные на активы, приостанавливается исполнение обращенных на активы банка исполнительных документов. При этом продолжается начисление процентов и других выплат по банковским активам.

Банкротство ОАО Gencebank не является основанием для непогашения кредитов, взятых физическими и юридическими лицами, и в отношении лиц, не производящих своевременные выплаты, будут предприняты меры в соответствии с законодательством.

В Фонде страхования вкладов заявили, что количество вкладчиков Gencebank составляет 6 тыс. человек, из них 500 — активных. В целом, компенсации получат 378 вкладчиков, объем компенсаций составит 1,5 млн. манатов.