В Азербайджане объединяются еще три банка

a 1D5A220C 2A67 F01F AE27 6B7CF4900AA6
ОАО Gunay Bank отказалось от планов по объединению с ОАО Atrabank и Кавказским банком развития.

Об этом, как передает Day.Az, сообщил Trend во вторник председатель правления Gunay Bank Эмин Агаев.

Ранее между банками был подписан протокол намерений в связи с объединением своих активов.

«Это достаточно сложный и длительный процесс. Как вы знаете, Центральный банк отозвал лицензии Atrabank и Кавказского банка развития, а это также затягивает процесс», — сказал он.

Агаев отметил, что Gunay Bank пока не рассматривает альтернативные варианты для консолидации.

«До Atrabank и Кавказского банка развития мы обсуждали вопрос объединения с другими банками. Но хочу заявить, что Gunay Bank однозначно останется на банковском рынке Азербайджана», — сказал он.

Отметим, что из этих трех банков имеет лицензию на банковскую деятельность только Gunay Bank, остальные два банка лишились ее 27 января 2016 года.

Центробанк объяснил это решение тем, что совокупный капитал банков не соответствовал минимальным требованиям регулятора (50 миллионов манатов), и они не могли выполнить свои обязательства перед кредиторами.

ОАО Gunay Bank действует на территории Азербайджана с 1992 года. На сегодняшний день у банка семь акционеров-физических лиц.

AtraBank также начал работать в Азербайджане в 1992 году, Кавказский банк развития — в 1997 году.

Как сообщил ранее глава Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов, консолидация охватит 5-7 банков. О намерении объединиться также объявили AGBank (на рынке с 1992 года) и Bank Standard (с 1995 года), которые уже подписали соответствующий протокол.

Кроме того, протокол о намерениях объединиться подписали NBCBank, Parabank и Kredobank.

В Азербайджане уже есть удачные примеры консолидации банков, например с участием ЕБРР. Нынешний UniBank был образован в результате объединения в 2002 году двух коммерческих банков — MBank и Promtexbank, где ЕБРР приобрел 15-процентное долевое участие, а 8,3333 процента принадлежит немецкой инвестиционной корпорации DEG. В 2005 году произошло слияние Bank of Baku с IlkBank.