"

В Азербайджане подорожали и свадьбы

В Азербайджане подорожали и свадьбы

В связи с девальвацией маната солидные убытки настигли и дома торжеств. Как сообщили haqqin.az владельцы подобных заведений, в связи с повышением некоторые клиенты отказываются от зарезервированных дат.

129649 src

По словам администратора ресторана Movida Plaza, цены у них выросли с 32 до 37 манатов за одного человека. В зависимости от возможностей клиента ресторан также можем пересмотреть меню.

В другом популярном ресторане Ay işığı также отметили, что пересматривают цены на свои услуги в сторону повышения.

«Пока у нас действуют старые цены. Но если подорожали продукты питания, то, естественно, это скажется и на нас. Если мы будем покупать товары дороже, то, само собой, цены повысим» —  сказал он.

Аналогичное объяснение ситуации дала и администрация Дома торжеств Hollywood.

«Сейчас цены варьируются в пределах 120-150 манатов с человека. Мы затрудняемся ответить, что будет потом. Возможно, в январе все станет уже дороже», — сказали в ресторане.

Однако есть и заведения, которые не повышают цен, но зато вводят вводят существенные изменения в меню.

В целом вопрос домов торжеств в Азербайджане имеет особое значение. Практика показывает, что азербайджанцы, как правило, не экономят на свадьбах. Ситуация с ценами в ресторанах и размахом таких торжеств достигла такого уровня, что группа депутатов в прошлом году подготовила законопроект «О свадьбах», в котором планировалось на законодательном уровне регулировать церемонии бракосочетания. Но данный законопроект не был принят.

Депутат Муса Гулиев в беседе с корреспондентом haqqin.az отметил, что граждане должны быть предельно внимательны, чтобы не быть обманутыми и не переплатить в ресторанах.

«Между владельцами ресторанов и теми, кто собирается организовать свадьбу должен быть заключен договор. Кроме того, граждане должны стараться выбирать более дешевое меню и приглашать меньше гостей. Ни один из домов торжеств не может выставить клиентам условия и фиксированную цену», —  сказал он.

По словам депутата, нынешняя ситуация в экономике повлияет на все сферы.

«Азербайджан уже живет в новой экономической ситуации — нефтяная эра завершена. Новая ситуация скажется и на ресторанном бизнесе. Возможно, некоторые роскошныедома торжеств закроются, и мы больше не увидим сверхдорогих свадеб. Однако эта сфера не регулируется законом», —  сказал депутат, призвав налоговые органы быть более внимательными к домам торжеств.