В Баку черный валютный рынок набирает обороты. Эксперимент

gapp569e49b3742105.49280216

Еще до нового года Центральный банк Азербайджана (ЦБА) объявил о запрете операций по обмену иностранной валюты вне головных офисов и отделений коммерческих банков.

«В связи с ростом операций с обменом валюты Центробанк ограничил и прекратил деятельность обменных пунктов для эффективного и оперативного регулирования операций коммерческих банков, усиления контроля над операциями и оптимизации расходов», — отмечалось в сообщении ЦБА.

133582 src

Однако работники многочисленных Exchange, не один год занимавшиеся обменом валюты, не говоря уже об одиночках, вполне успешно промышлявших мелкими валютными операциями в людных частях города, сдаваться не собираются. Даже угроза попасть за решетку не заставила их прекратить сбыт и обмен валюты, в первую очередь, разумеется, долларов.

И хотя правоохранительные органы сообщают об арестах лиц, занимающихся несанкционированной продажей валюты, в Баку вновь возникают «менялы».

Как известно, если есть спрос, будет и предложение. После того как в Азербайджане были закрыты все пункты обмена валют, граждане, у которых имелись накопления в манатах, ринулись изыскивать любые возможности, чтобы побыстрее обменять свои манаты на более стабильную валюту. Конечно, это без проблем можно сделать в любом банке, но там действуют ограничения по сумме обмена — не более 500 у.е. Но ведь есть «главный обменник страны»  — стихийно действующие валютчики у станции метро «28 Мая» и в Молоканском садике. Эти Exchange уже два десятка лет не перестают действовать ни на минуту.

133583 src

После того как министр МВД Рамиль Усубов поручил своим сотрудникам пресекать несанкционированную продажу валюты, полиция перешла в наступление и даже задержала пять человек. И что? Валютчики просто перестали громко рекламировать свои услуги, то бишь перестали кричать на всю площадь: «Рус пулу вар, доллар вар» и «Рус пулу, доллар алырам».

Однако кто ж в Баку не знает этих персонажей, глядящих куда-то в сторону, но при этом бубнящих себе под нос что-то про доллары. В общем, меньше валютных спекулянтов явно не стало. 

Корреспондент haqqin.az специально отправился на вокзальную площадь и обнаружил, что теперь валютные менялы дислоцируются не напротив входа в метро, а соблюдая некоторые меры конспирации, притаились в ожидании клиентов у дверей многочисленных в этом районе магазинов и у касс железнодорожного вокзала. 

Причем сами валютчики к потенциальным покупателям не подходят, ждут, когда кто-нибудь сам проявит интерес к зарубежным денежкам. И такие находятся – начинают расспрашивать таксистов и продавцов в магазинах, где, мол, можно обменять или купить валюту. Их просят подождать, и по «беспроводному телеграфу» отправляют сигнал менялам.

133584 src

Те же наметанным глазом определяют степень риска, который может представлять потенциальный покупатель, и только если клиент не вызывает подозрений, идут на контакт. Однако денег из рук в руки никто не передает — на первом этапе валютчики буквально сквозь зубы проводят инструктаж, предупреждая, что деньги меняют не они, а якобы знакомые, и поэтому они только в обговоренный срок принесут доллары в безопасное место.

Курс у них, естественно, отличается от банковского, в минувшие выходные, к примеру, он составлял 1,70 маната за доллар. Если же в срок покупатель не явится, то валютчика он уже не найдет.

Следует отметить, что всех валютных спекулянтов, которые на протяжении долгого времени работают на одном и том же месте, знают  в лицо местные стражи правопорядка. Однако, по понятным только полицейским причинам, менял с насиженного места не гонят, покуда не появятся правоохранители «со стороны».

Что и говорить, люди скупали доллары, даже когда сразу после новой девальвации подпольные менялы, воспользовавшись ажиотажем, стали продавать доллары по 2,05 маната. 

В те дни банки вообще прекратили продавать иностранную валюту, и имеющие свободные деньги граждане испугались, что курс возрастет до 5 манатов, как о том судачила народная молва. Удивительно, но не останавливает жаждущих заполучить доллары даже то, что у спекулянтов вполне можно нарваться на поддельные купюры.

Между тем в соответствии со статьей 222.1 Кодекса об административных правонарушениях на уличенных в несанкционированной торговле валютой накладывается штраф в размере от 30 до 70% от суммы, ставшей непосредственным объектом продажи или обмена.

Но, видимо, пока у банков будут выстраиваться очереди за долларами, на «черном рынке» их спрос будут удовлетворять подпольные финансисты. И ничто не может остановить ни продавцов, ни покупателей…