В Баку массовая гибель ворон: птичий грипп или изменение климата? — ВИДЕО

2 1

На днях в азербайджанском сегменте Сети начали распространяться тревожные сообщения о массовой гибели ворон в Баку и других регионах страны.

Подобные случаи наблюдаются на территории поселка Бакиханова Сабунчинского района, недалеко от станции бакинского метро «Гянджлик», а также в Уджарском районе.

Чтобы выяснить причину, Oxu.Az обратился к председателю общественного объединения охраны природы Ekostil-Azərbaycan, доценту Эльману Юсифову.

По словам ученого, случаи массовой гибели представителей вороновых (черные и серые вороны, галки) наблюдаются с конца прошлого года.

«Прежде всего хочу отметить, что данная проблема имеется не только у нас. С середины прошлого года эта неприятная ситуация сложилась во многих соседних странах, в частности России, Грузии. До сих пор ученые и специалисты не пришли к единому мнению по поводу внезапной и массовой гибели ворон. Я сам наблюдал за их гибелью в дендрарии на территории Мардакяна, когда они постепенно слабели и умирали. Данное обстоятельство может быть связано с наличием опасного птичьего вируса, паразитов, отравления и других биотических и абиотических факторов», — сказал он.

Э.Юсифов считает, что данный вопрос должен быть серьезно изучен.

«Причиной может быть и изменение климата. Из-за того, что в последнее время наблюдается теплая зима, активизируются паразиты, в результате у ворон ослабевает иммунная система.

Другая причина может быть связана с птичьим гриппом. Учитывая это, тушки погибших птиц необходимо собирать и уничтожать с соблюдением правил безопасности, в масках и перчатках.

Смерть у ворон может наступить и в результате отравления, которое бывает целенаправленным и случайным. Яды, предназначенные для травли бездомных собак и кошек, могут оказать губительное воздействие и на ворон. В этом случае необходимо собирать и нейтрализовывать экскременты животных.

Не исключается, что птицы могут гибнуть из-за голода. Ранее отсутствие контроля за управлением бытовыми отходами приводило к тому, что вороны в изобилии находили себе пропитание. Новые мусорные баки с крышками создали для них определенные трудности. Кроме того, очень сильна конкуренция между синантропными (живущие в непосредственной близости от человека) видами птиц, такими как вороны, голуби, воробьи и т.д.

Массовая гибель птиц также происходит и по причине естественной закономерности экосистемы. Каждая экосистема находится в своем состоянии равновесия. Иногда оно нарушается, в результате чего одни виды за счет аномальной скорости размножения начинают вытеснять другие, однако спустя некоторое время экосистема восстанавливает свой прежний баланс. Поскольку популяция ворон, являющихся достаточно умными существами, в последнее время у нас резко возросла, в борьбе за пропитание начали уничтожать другие важные элементы экосистемы города. А это в свою очередь привело к распространению среди них различных паразитарных заболеваний, а массовая гибель направлена на нормализацию прежнего баланса. В этом случае городской экосистеме ничего не угрожает», — сказал доцент.

Он считает, что необходимо в ближайшее время создать специальную комиссию, состоящую из специалистов НАНА, министерств экологии и природных ресурсов и сельского хозяйства, Агентства продовольственной безопасности, и провести анатомическую экспертизу тушек ворон, анализ их экскрементов, выяснить причину смерти каждой птицы, а также изучить все возможные факторы.