В Баку при покупке долларов банк предъявляет новое требование — ЗАКОННО ЛИ? — ОТВЕЧАЕТ ЦБА

1614598503 respublika bank dollarmanat

«Я пошла в банк купить доллары, но там у меня попросили справку с места работы».

С такой проблемой столкнулась одна из читательниц BAKU.WS.

Девушка по имени Мадина рассказала, что несколько дней назад она отправилась в Ясамальский филиал Bank Respublika для того, чтобы приобрести 200 долларов США.

«Я пришла в Bank Respublika, расположенный на улице Аббаса Мирзы Шарифзаде. Как полагается, я заняла электронную очередь и ждала около часа. Когда настала моя очередь, я подошла к кассе, попросила продать мне 200 долларов. Сотрудник банка спросил у меня о том, работаю ли я, на что я ответила: «Нет». Услышав мой ответ, сотрудник банка отказал мне в осуществлении операции, пояснив, что покупка валюты возможна лишь с предоставлением источника происхождения денежных средств. То есть, если официально нигде не работаешь, то должен быть другой документ, подтверждающий происхождение денег, которые желаешь обменять. Это может быть договор купли-продажи автомобиля, квартиры, дарения и т.д.», — негодует девушка.

Купить доллары Мадина все же смогла, но в другом банке — в Rabitabank, расположенном на другой стороне улицы А.М.Шарифзаде, где ей без проблем продали желаемую ей сумму долларов.

В банке данную информацию подтвердили, пояснив, что это требование банка.

Насколько законны действия и решения сотрудников Bank Respublika?

В этом попытался разобраться корреспондент BAKU.WS.

Изучив нормативно-законодательную базу, регулирующую правоотношения в сфере обмена валют, в том числе Закон Азербайджанской Республики от 21 октября 1994 года № 910 «О валютном регулировании», подобного рода требования для продажи валюты мы не нашли, поэтому обратились с запросом в Центральный Банк АР.

В ответ на запрос BAKU.WS в Центральном Банке Азербайджана ответили, что в соответствии со статьей 9.13.5 Закона Азербайджанской Республики «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», в случаях если денежные средства или иное имущество приобретено преступным путем, или имеются подозрения в приобретении денежных средств или иного имущества, связанного с преступлением или создающего достаточные основания для таких подозрений, наряду с предусмотренными статьей 9 Закона мерами идентификации и верификации участники мониторинга должны применять дополнительные меры идентификации.

«В соответствии со статьей 9.14 Закона, одной из этих дополнительных мер является проверка счетов и деловых отношений или других методов для достижения цели и это выяснение сути операции.

В соответствии со статьей 9.17 Закона, с учетом особенностей деятельности участников мониторинга для идентификации клиента и бенефициарного собственника может потребоваться предоставление дополнительных документов в порядке, установленном законом», — говорится в ответе ЦБА.