В Баку прошел вечер памяти бизнес-тренера Александра Магеррамова — ФОТО

a 8057386F A2DE 127A 461B C5CB50822C24

Вечер памяти Александра Магеррамова прошел в SapfirPlaza вечером 27 февраля.

Организаторами мероприятия выступили близкие друзья Саши Магеррамова.

Напомним, что жизнь этого молодого перспективного человека оборвалась нелепо и трагически – 17 января 2016 года он вместе с его мамой Жанной Магеррамовой был зверски убит у себя дома. Подозреваемый в убийстве уже задержан и ожидает суда. 

1(2)

Спустя 40 дней после трагической гибели бизнес-тренера Александра Магеррамова Группа Памяти Александра (на фейсбуке) – а это его друзья, коллеги и ученики, — собралась, чтобы почтить его память. Напомним, что эти же люди в кратчайшие сроки организовали сбор средств и проведение похорон Александра Магеррамова и его матери, которые состоялись 21 января, а также  проведение поминок и поминальных служб.  Вечер Памяти Саши и его мамы стал еще одной данью уважения и признательности Группы Памяти этим людям.

2(1)

Открыл вечер теплым выступлением с воспоминаниями о Саше его близкий друг, Марк Музыкантский. После приветственного вступления, присутствующим показали видеоролик, посвященный памяти Александра.

Финал ролика представлял собой фрагмент из его последнего выступления на тренинге, прошедшем в конце 2015 года. И на мгновение зал замер: в полумраке многим отчетливо почудилось, что Саша – здесь, вместе с друзьями. Он произносит речь, благодарит всех за то, что пришли, шутит, лучезарно улыбается и произносит пророческое: «Это был последний тренинг», имея ввиду последний тренинг в уходящем 2015 году (эта съемка состоялась в день рождения Саши, 27 декабря 2015 года)…

Но зажегся свет и… все поняли, что это – лишь иллюзия.

Затем взял слово Марк Музыкантский. Он рассказал о первой встрече с Сашей, о том, как этот молодой и улыбчивый человек сумел в течение нескольких часов изменить его жизнь и заставить поверить в себя. Марк невольно заставил улыбнуться всех собравшихся, напомнив о неповторимом голосе Саши, который, как признался Марк, «до сих пор звучит у меня в ушах. Особенно то, как он по-особенному, грассируя, произносил мое имя: «Маарк».

«Я не хотел бы сегодня вспоминать Сашу с болью и сожалением, превращая вечер в печальные воспоминания, — продолжил Марк, — Потому что Саша был слишком светлым и жизнерадостным. Он изменил каждого из тех, кого он знал, заставив «заразиться» его улыбчивостью, верой и оптимизмом», — сказал М. Музыкантский и передал слово другим желающим поделиться воспоминаниями.

Выступающие сменяли один другого. Кто-то в зале не мог сдержать слез, другие, слушая рассказы о Саше, невольно начинали улыбаться.  Многие из выступающих женщин не могли сдержать эмоций, и, вспоминая, каким был Саша, давали волю слезам даже на импровизированной сцене.

Выступили даже те, кто не знал Сашу при жизни и прониклись уважением к нему, видя то, как друзья переживают его нелепую гибель… Один из выступавших признался, что только после смерти Саши узнал, что это был за человек, начал интересоваться его тренингами, и даже тогда они сумели сыграть в его жизни положительную роль.

И каждый из тех, кто выступил, отмечал одну основную особенность Саши: то, какое влияние он оказал на их жизнь, какую роль сыграл в ней.  Очень верно отметил в своем выступлении коллега «по цеху» А. Магеррамова, тренер Наджаф Аллахвердиев: «У Александра, несмотря на его короткую жизнь, была Миссия, которую он с успехом исполнил: он сумел объединить вокруг себя людей. Причем, сумел это сделать не только при жизни, но даже после смерти. А такое удается далеко не каждому».

Многие из выступавших позже не раз повторяли эту мысль, соглашаясь с тем, что Саша сумел то, что многие не успевают за долгую жизнь. Как отметил Менеджер Sapfir Plaza Заур Якубов: «Не многие из живущих ныне могут рассчитывать на то, что такое количество людей останется верными им даже после их ухода. Саша смог. А это значит только одно: он был Настоящим».

FotorCreated(1)

Известный предприниматель Игорь Яковенко в своем выступлении отметил, что долгое время знал Сашу заочно: «Я долгое время следил за его выступлениями, за деятельностью его детища – «Бизнес-Диалога», а познакомились мы только в 2015 году. Но я был приятно поражен тем, что в Азербайджане в наше время есть настоящие бизнес-тренеры такого высокого, я бы даже сказал, мирового уровня. Саша ушел из жизни, но то, чему он посвятил жизнь, не должно уйти вместе с ним. Я считаю, что его друзья и единомышленники обязательно должны продолжить дело Александра Магеррамова, организовав для начала оргкомитет», — сказал он.

4(1)

И. Яковенко также высоко оценил бизнес-тренинги для детей, организованные Александром Магеррамовым и его подругой и коллегой из Украины Ксенией Борисовой: «Я был поражен результатами, увидев, какой огромный потенциал удалось раскрыть в детях благодаря этим тренингам. Дети – это будущее Азербайджана. И это, еще одно из «дел жизни» Александра Магеррамова, тоже обязательно нужно продолжить. А его друзья, уверен, приложат для этого все силы», — отметил он.

Многие из выступавших также вспомнили и маму Александра Магеррамова – в известную в Союзе шахматистку и преподавателя Шахматной школы, Жанну Магеррамову. «Они ушли из жизни вместе… И кто-то говорил, что это – суровый рок, а другие, напротив, что это – благо, ведь ни одному из них не пришлось пережить потерю другого – Саша и мама были очень близки. Но тот след, что они оставили, еще долго будет освещать всех, кто их знал. И это –не просто слова. Подтверждением тому служит и этот вечер, и Группа Памяти Саши, которая будет жить. И его друзья, которые продолжат его дело, — отметил З. Ягубов в своем выступлении.

В заключении друзья Саши Магеррамова пообещали друг другу обязательно продолжить дело, начатое Сашей. Присутствующие – а это те люди, которых по-настоящему объединил Саша Магеррамов, — пообещали друг другу встречаться каждый год в День Памяти Александра и обязательно продолжить его дело, а заодно —  постараться воплотить в реальность все его идеи.