В ближайшие дни Пашиняна свергнет еще одна «цветная революция»

Стартовавшая сегодня оппозиционная акция неповиновения может перерасти в новую «цветную революцию» в Армении. Как передает Day.Az, об этом заявил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова Алексей Фененко, комментируя начало новой волны организованных объединенной оппозицией протестов в республике.

«Акция, конечно, может взорвать Армению, обратите внимание, что почти все цветные революции начинались с чего-то похожего. Сейчас для Пашиняна очень важно быстро потушить это неповиновение, а если он этого не сделает, ситуация может перерасти во второй армянский майдан за 2,5 года, и тогда не лояльные Пашиняну спецслужбы могут перейти на сторону протестующих. Угроза для власти Пашиняна безусловно существует по объективным причинам: он проиграл войну, что пораженные национализмом граждане вряд ли ему простят», — прежде всего сказал он.

«Даже если Пашинян удержится, раскол в армянском обществе будет безусловно нарастать. Здесь очень важным моментом может стать какая-либо дальнейшая радикализация армянского общества на волне идеи реванша и национализма. Кандидат в премьеры от оппозиции Вазген Манукян — это человек крайне националистских и весьма агрессивных взглядов, в 90-е годы организовавший массовые демонстрации по свержению президента Левона Тер-Петросяна, кстати, во второй раз протесты проходили из-за парафирования соглашения по карабахскому вопросу. Приход к власти подобного радикала будет представлять угрозу для ноябрьского трехстороннего Заявления России, Азербайджана и Армении», — подчеркнул Алексей Фененко.

Армении необходим лидер, который будет способен вести диалог с Азербайджаном. «К сожалению, армянское общество сильно радикализировано, его разожгли идеей обиды за поражение, идеей несбывшихся надежд. Настроения в республике в большинстве своем строятся на сочетании двух довольно странных идей: во-первых, сохранение комплекса превосходства — «у нас была самая сильная армия, но нас предали», во-вторых, нарастание комплекса неполноценности — «нас должны были защитить братья из США, Франции и других стран НАТО». Эта гремучая смесь может иметь неприятные последствия для будущего армянской государственности», — обратил внимание доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова.

«Таким образом, не обязательно, что в ближайшие дни Никол Пашинян окажется свергнут еще одной «цветной революцией», но армянская элита все равно будет искать ему замену. И Вазген Манукян — далеко не лучший выбор, если Армения хочет мирной жизни, ведь он выступает за территориальные претензии не только к Азербайджану, но и к Грузии, и к Турции. Также он известен как политик, настроенный на дистанцирование Армении от России, о чем он говорил еще в 1996 году. Его премьерство не сулит ничего хорошего ни самой республике, ни российско-армянским отношениям», — заключил эксперт.

Похожие статьи