В Ереване лучше, в Баку хуже, а Тбилиси где-то посередине антирейтинг

a F6644FBB 72CC 8752 A1FF 1A9CC37BB04A

«Век живи, век учись». Поговорка верная, особенно если уроки «справедливости» этой поговорки чуть ли не ежедневно подтверждают зарубежные источники. О чем речь? Оказывается, лучшим городом по качеству жизни в странах Южного Кавказа является Ереван. Так считает международная консалтинговая компания Mercer. А догадайтесь, кого она назначила «худшим городом» на Южном Кавказе? Верно – Баку. А соседний Тбилиси занял место посередине между Ереваном и Баку.

Вообще, рейтинги международных структур уже давно вызывают удивление. Кто и как их составляет – на эту тему написаны и еще будут писаться множество критических статей. Но вот вам новый рейтинг от компании Mercer, в котором упомянуты 230 городов.

139587 srcВот она жизнь в Ереване

К примеру, Москва заняла 167-е место в рейтинге по качеству жизни. А первую строчку рейтинга в седьмой раз подряд заняла столица Австрии Вена. При составлении рейтинга компания, как отмечает РБК, учитывает такие факторы, как политическая, экономическая и социально-культурная среда, безопасность, экология, уровень медицины и образования, доступность потребительских товаров, государственных услуг, транспорта, жилья и развлечений.

В первую десятку также попали Цюрих (2-е место), Окленд (3-е), Мюнхен (4-е), Ванкувер (5-е), Дюссельдорф (6-е), Франкфурт (7-е), Женева (8-е), Копенгаген (9-е) и Сидней (10-е).

Столица США Вашингтон заняла в списке 51-е место, Нью-Йорк — 44-е. Составители рейтинга поставили Берлин на 13-ю строчку, Сингапур — на 26-ю, Париж — на 37-ю, Лондон — на 39-ю, а Пекин — на 118-ю.

Самыми неблагоприятными с точки зрения качества жизни оказались столица Йемена Сана (228-е), Банги (229-е) и Багдад (230-е). 

Мы, конечно, критикуем бакинские власти часто и за отключение света, и за неготовность к выпавшим осадкам. Но ей-Богу, 197-е место Баку в рейтинге уж никак не соответствует действительности. Ереван при этом составители поставили на 182 месте, а Тбилиси – на 188.  Кстати, не повезло и Ташкенту, столицу Узбекистана опередили вообще на 205 место, что вызвало глубокое недовольство узбекского общественного мнения.

Рейтинги действительно полезны. Но только в том случае, если они объективны и составлены грамотно.