В Карабахе обнаружены боеприпасы из Иракского Курдистана: фотофакты

Утром 19 октября президент Азербайджана, Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев сообщил об освобождении еще 13 сел Джебраильского района. Армянская армия под ударами Вооруженных сил Азербайджана отступает с оккупированных территорий, оставляя значительное количество оружия, техники и боеприпасов. И пока в социальных сетях шутят по поводу того, что за последние недели среди стран-поставщиков оружия для Азербайджанской Армии на первое место вышла Армения, азербайджанские эксперты обнаруживают среди боеприпасов то, что точнее всего было бы назвать вещественным доказательством преступления. На освобождённых от армянских оккупантов территориях Азербайджана обнаружены боеприпасы иностранного производства, которые доставлялись в Карабах под видом «гуманитарной помощи». Об этом Minval.az стало известно из заслуживающих доверия источников. В частности, из Ирака были доставлены 82-миллиметровые минометные мины. Они, конечно, произведены не в Ираке, но…

Напомним еще раз: оружие — это по определению «вещдок». И по тому, что указано на ящиках и на корпусах мин, можно с уверенностью утверждать: это оружие было в свое время поставлено боевикам PKK в Ирак. А затем уже перевезено в Армению, откуда попало на оккупированные азербайджанские земли. Любопытно вспомнить, как во времена Буша-младшего Армения едва не угодила под жесткие санкции США, перепродав иракским террористам партию закупленных в Болгарии противотанковых ракет. Теперь, похоже, «оружейный конвейер» заработал в обратном направлении.

Но куда важнее другое. Эти обнаруженные на освобождённых азербайджанских землях мины превращаются еще и в неопровержимое свидетельство, что под видом «гуманитарной помощи» и «гражданских грузов» в Армению доставлялось оружие. Напомним: самолеты зарегистрированной в Греции Olympus Airways регулярно выполняет рейсы в Армению из города Сулеймания, находящимся под контролем иракских курдских группировок. Как уже рассказывал Minval.az, первый рейс состоялся 9 сентября, еще один — 19 сентября, затем — 8 октября, уже во время боевых действий. Еще один «Боинг 757-223» с бортовым номером 25294, совершивший рейс из Сулеймания, приземлился в Ереване в 10 часов утра 13 октября. В 22-03 14 октября в аэропорту «Звартноц» приземлился еще один чартер из города Сулеймания. Затем в Ереване приземляется грузовой рейс из того же города Сулеймания — в 22-45 14 октября, сразу же вслед за таинственным «чартером». 15 октября — еще один рейс, но уже Alhaya Aviation.

Официально эти рейсы именовались «гуманитарными», «гражданскими” и т.д. Но теперь получено красноречивое вещественное доказательство, что именно доставляли эти греческие самолеты из иракского Курдистана в Армению.

А это уже — солидная информация к размышлению и по поводу других рейсов, официально именуемых «гуманитарными» и «гражданскими». Так, по последним данным, ставшим известным Minval.az из заслуживающих доверия источников, Atlantis European Airways, она же Atlantis Armenian. Airlines, только 19 октября совершила аж три «гуманитарных” рейса — один из Новосибирска и два из Минеральных Вод. И обнаруженные на освобождённых азербайджанских землях мины разрушили последние шансы убедить даже самых легковерных субъектов, будто бы на их борту “гуманитарная помощь”.

И все это, напомним еще раз, является вопиющим нарушением  норм и правил ICAO вообще и Чикагской конвенции в частности. Более того, как раз за подобные «игры» в африканском небе армянские авиакомпании были лишены доступа в воздушное пространство Европы, США, Израиля и нескольких других стран. И если обнаруженные в Карабахе мины еще не стали для «международной общественности» поводом для введения жёстких мер против авиакомпаний, занимающихся такого рода перевозкой, и стран, где они были зарегистрированы, то не совсем понятно, каких еще доказательств ждут и в «авиационных» национальных инстанциях, и в штаб-квартире ICAO.

И это еще очень вежливо сказано.

Нурани, политический обозреватель Minval.az

Minval.az