В Лондоне открыли туры по виллам олигархов из СНГ

a 8CCE97F5 0E16 C48B 1ED8 59F67AEB3558

«Любопытные экскурсанты толпились за билетами на «клептократический тур» по Лондону после недавнего всплеска внимания общественности, надеясь бросить взгляд в темный мир российских олигархов в столице», — пишет финансист и антикоррупционный активист Роман Борисович в статье для The Guardian.

141000 src

«Однако дать представление об образе жизни сверхбогачей никогда не было нашей целью», — пишет он.

«Скорее, цель тура — разоблачить то, как миллиардерам из таких стран, как Россия, Украина и Казахстан, позволили покупать недвижимость в Лондоне при помощи сомнительных денег и открыто действовать в нашей столице», — поясняет Борисович.

«У более чем 35 тыс. объектов недвижимости в Лондоне зарубежные владельцы, и никто не знает, кому они принадлежат или откуда поступили деньги», — отмечает автор.

«В ходе тура по самым роскошным из них наши «гиды» — все известные авторы журналистских расследований и эксперты по проблеме отмывания денег — объясняют, какую роль играют так называемые посредники (банкиры, юристы, агенты), которые облегчают проведение операций, и рассказывают, как грязные деньги наводнили наш рынок недвижимости», — говорится в статье.

«Проведение экскурсий по Лондону не было предпочтительным вариантом антикоррупционных активистов, таких как я. Идея возникла после того, как наша кампания за большую прозрачность в отношении прав собственности на недвижимое имущество натолкнулась на каменную стену бездействия правительства», — пишет Борисович.

«ClampK.org, Комитет по законодательству против отмывания денег клептократов через недвижимость, был сформирован после того, как мой документальный фильм «Из России с деньгами» показали на Channel 4 в июле прошлого года», — говорится в статье.

«Менее чем через три недели Дэвид Кэмерон объявил, что ему известно о том, что в столицу просачиваются грязные деньги, и пообещал бороться с этим. Но прошли месяцы без какого-либо прогресса со стороны правительства», — пишет издание.

«Так что остается нам и таким проектам, как «клептократические туры», попытаться запустить процесс очищения Лондона от офшорного владения недвижимостью», — говорится в статье.